今朝はシャンプーしました。
まだまだ洗わずにいけそうなくらいきれいだったんだけど、
年末ぎりぎりまで洗わずにいるのもキビシそうだなと思ったので、
このへんで一発洗っておきました。
それで月光仮面に変身しております。向き逆か?
いやーポゼスクリアシャンプーとモイストコンディショナー、
そしてトリーティングコートの3点セットは、本当にありがたいです。
汚れづらいし、毛玉もできにくいし、前にも書いたけどドライが超はやい。
フェイが30分でドライヤー完了だもん。時計を見たわが目を疑うよ。
庭でガス抜き。歩く足のあいだをスクロールしてます
ぶりっこ
今日はペロ子な写真ばかり撮れました
ステラリュヌのチョコレートケーキ。
甘くてふんわりやさしいお味。年齢制限なく楽しめそうです。
TAMシフォンも、わたし好みの卵の濃いシフォンでした。
こうなってくると、TAMロールへの思いがつのります。
消費期限をチェックしながら、ぐふふとほくそえみつつ
順にお土産を食べています。
ポテト園、さんまの干物、あじの干物、サンタさんの中身、
おうどんも食べた~ぐふぐふ
今日はサバのみりんぼしも食べる~ぐふぐふ
(食べたら、醤油干しでした。ぐふぐふ)
たくさんのお土産で、食べ物いっぱい幸せいっぱいのところに、
今週はつぎつぎとさらなる幸せが届きましたよ。
岩手の友人より、たっくさんのサンふじ!
きれいなおいしいりんご、いつもいつもありがとう~♪
F: これ1つ歯型つけていいですか
今度は、
ルナぼんさんからの宅配便
F: (フンフンフンフンフンフン)
おおお、アンプチパケの焼き菓子!!エビタイだ~
ニュータイプのニットスヌまでもいただいてしまいました。
ろっぷははさんお手製のホシイモをのせて。
よし!
そして今日は、CARLmama☆さんから、西浦のみかん
有機・ノーワックスなのに、とってもきれい。
どれだけ手をかけられているんだろう…
よし!
F: 今年は去年よりさらに甘い気がするね~
みなさん、本当にありがとうございます♪大切に味わいます。
そんでもって、こちらが先日クウちゃんちからいただいたお菓子たち。
みんなに分配しましたよ。麩菓子は、その場でのおやつに。
みんなで「なつかしい!」って言いながら食べました。
ダフネままさんからの指令(笑)でつくった
奥
飛騨美濃古地鶏のももジャーキー、飛騨牛レバーちっぷす、
手前の少量のが、飛騨牛サーロインジャーキー
レバーちっぷすに使った油は、これまたダフネままさんから
いただいたインカインチオイルでした。
ちっぷす、伸ばし足りず、厚くて割りにくくてすみませーん。
地元の名産、さつまいも。
左がカンパチ(関東83号)、右が紅赤(金時ともいいます)。
ふつう、川越いもって言ったら、紅赤のことです。
さつまいものことを、「栗(九里)より(四里)うまい十三里」
といいますが、あれは江戸から川越の距離が十三里ほど
だったことからの言われで、そしてそのさつまいもは紅赤なの。
紅赤は、皮の色も鮮やかで、中もきれいな黄色です。
でも、ベニアズマのほうがもっと黄色いと思います。
ほくほく系のサツマイモって言われてる紅東やカンパチなどより、
もっとほくほく、ぽくぽく。栗みたいで、あっさりとした甘さです。
見栄えはあまりしないけれど、ベニアズマのような
蜜のような濃い甘さを持つのはカンパチ。
だから最近の人は、カンパチのほうが好きみたい。
好みがあるので~ってことで、両方お渡ししました。
ちなみにさつまいもは、電子レンジでは甘くなりません。
ゆっくりじっくり長く焼くのが、いちばん甘ーくておいしいけど、
5分ほどレンジにかけて、軽く中に火をとおしてから、
15~20分くらいオーブンやトースターで焼くと
はやくてけっこう甘く食べられます。ためしてみてね。
トースターのときは、焦げるからホイルで巻いてね。
オフ会に行く前に焼いたバゲット。
ゆきちから+南部、ホシノぶどう種。
はしっこ焦げたけど、かなりいいかんじでしょ~!
これもオフ会前のおやつ、和三盆の卵ロール。
生地は、素精糖で焼いて、生クリームに和三盆。
生地のキメに悩んでいたけど、きれいにできるようになった。
それはなぜか?粉が違うから。
味の濃い「うまいっ粉」が気に入っていて、それを使って
いたんだけど、これは中力粉くらいの粉なのです。
もしかして、うまくいかないのはそのせい?と思って
ひっさしぶりに特宝笠を買って焼きました。
そしたら、口当たりよくきれいにできました。粉だったか…
いやーなんか今回はたくさん文字打った。
読んでくださってありがとうございます。