fairy tail

フェイとエル、香港からもどってきました。
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美しい

カッティングボード
かっこいいでしょー!このカッティングボード。
ものすごいざっくりの注文で作ってもらいました。
上のパンが冴えなくてすんません…

大好きなブラックウォルナッツの
きれいな板目のところを贅沢に使ってくれました。
だからほぼ材料費だけじゃないかと…
足はでてないと言ってたけど…ほんとかしら。
ろはてさんありがとー♡今度、空き瓶送るからー!(え…?)

わたしの好みをよく知っているので、
シンプルに、クールに。
マーク見えないから入れないって言われてたけど、
頼んだとおりに、こそっと踊ってました♪

しかしあまりにも美しいので、
もったいなくて、刃を当てられません!

いつか2斤を焼けるオーブンを入手したら、
焼いたパンをどどーんと乗っけて写真を撮るのだ。
2斤なんて誰が食べるんだよぅ


さて。
こないだの土曜日。

バラ園
蔵王酪農センターのばら園に行ってきました。

いやーここすごいよ。
無料で、犬も歩けて、400種。

ここは、大好きなイングリッシュローズのコーナーですが、
このくらいのコーナーが5〜6面くらいあります。
オールドローズやフレンチローズも、いーっぱい。

けっこうぶんぶん虫もとびまわってるってことは
関東みたいに必死になって消毒しなくて済むんだろうし、
やっぱりバラって、このくらいの気候がいいんでしょうね。

バラ園
埼玉で(ぽんが)大切に育ててた、パット・オースチンと。
あ〜やっぱし好きだぁ、パット・オースチン。

スペシャル
そんなわけで、現在のフェイエル地方、
フィラリアの予防期間は、6月10日から半年間。
つまりこの写真は6/10撮影…

もうね、これがすごくうれしい。
香港では一年中、東京で8ヶ月が、宮城では6ヶ月に。
肝臓のお休みをふやせることを期待して来たので、
ほんとうにうれしいです。

スペシャル
スペシャルうまうまが減って、
フェイエルはがっかりかもしれないけどね(^m^)

--

みなさん梅仕事の時期ですね。
うちも、がんばってますよ。

4年もの(つまり出国前仕込みですな)の、
梅酒および梅の実の消費を。

卵よりも、乳とあうと思うのですよ、梅は。
そしてオニグルミ、チョコともバッチリだろうってことで、

梅酒の実
まずは基本の、お菓子に焼きこみで、
ヨーグルトマフィンに、オニグルミと梅の実。

これで乳、オニグルミとの相性に自信を持てたので、

梅酒の実
マスカルポーネとヨーグルトのレアケーキ
台はオニグルミのショートブレッドです

梅酒の実
小嶋ルミさんのフォンダン・オ・ペカンがベース。
焼きこむピーカンナッツをオニグルミにして、
上に梅酒の実(黒糖焼酎分)を乗せたもの
お砂糖も減らしてます

梅酒の実
パンナコッタ
下にあるのが、梅酒の実をガーしたもの
梅酒でうすめてもいいんだけど、
実を消費したいので、ぼてぼてのまま。

と、こんなかんじで、いろいろ試してます。
中2つのケーキが特別うんまいでございます。

が、しかし、いちばんおいしい食べ方は

冷凍にした実をそのままぱくつく

だと思うんですな。冷凍がポイント。
おうちにあったら、ぜひやってみてね。
いくらでも食べられるよ〜やばいです。
運転する前はダメです。


あと、叩いて伸さないささみチップスは
作れないかな、と思って、やってみた。

ささみチップス
軽くゆでて、小口にスライス。
できるだけ水分拭きとって、同じように乾燥焼き。

ゆでたときのお湯は、ごはんのときのスープにすると
大よろこびでございますよ。


ささみチップス
できあがりは、こんなかんじ。

こっちのほうが、ちょっと厚めになるから、
乾燥時間が長くなりました。40分くらいかな。


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佐藤錦たべるひとー

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もうちょっとマメにアップしなければ…

暑かった週末

宮城、梅雨入りしました。
しとしとふったりやんだり、そして肌寒いです。

が、週末は、真夏でした。暑かった!
土曜は早朝散歩にしたけど、日曜は行っちゃいました。

七ヶ宿
泳ぎに。

川は雪解け水で、激冷たいだろうと思われたので
(なんせ水道水が激冷たい)、ダム湖へ。

七ヶ宿
おーーーい、エルよ〜
(棒の回収に行って、戻ってきてるところです)

七ヶ宿
フェイが取った枝を横取りしようと画策するエル。

やめなさい!溺れるでしょ!

と、爆笑しながら、写真を撮る飼い主。

七ヶ宿
ふんふ〜ん♪

七ヶ宿
奪ったったー!!!

七ヶ宿
ほどほどに切り上げて、自然乾燥。
とーっても広くて、きれーいな公園なんです。

ビーチの目の前にも駐車場はあるのですが、
離れたところに停めまして、

七ヶ宿
途中、アスレチック用具で遊びつつ、

七ヶ宿
車まで戻るあいだに、だいぶかわいちゃう。

車を停めたメインの駐車場のよこには、
まだぴかぴかの道の駅があるんですわー。

笹ゆべし
ちょっとおなかすいたので、
「笹ゆべし」をゲット。
まだほんのりあったかい、小判型のゆべし。
ごまとくるみとしそが混ぜてありました。
こういうゆべしもあるのね〜また行ったら食べたい♪

−−

前回のささみチップスの作り方。

ささみチップス
クッキングシートの上にささみをのっけて、
ラップをかぶせて、綿棒で、のしたり叩いたりして
うすっぺらくします

ラップをはずしてレンチン
600Wで1分くらいずつ様子をみながら、加熱します

ささみが白くなり、庫内に湯気がぶわーっとひろがったら、
火が通ったということなので、やけどしないように
取り出します

ささみチップス
キッチンペーパーを押し付けて、
ささみの表・裏の水分をとりまして、
キッチンバサミで、ちょきちょきちょき

好みの大きさに切り刻みます

重ならないようにひろげて、オーブンで乾燥焼き

わたしはオーブントースター80度で10分ずつ、
様子をみながら、ときおり混ぜて場所変えたりしつつ
かわかしました

透き通ってきて、かきまぜて互いがぶつかったとき
かちゃかちゃ高い音になったら、乾いた証拠

白っぽいところが完全になくなったら、
取り出して、天板にのせたままさまします
(のせたままにしておくと、よりカリカリに乾かせます)

ささみチップス
完成


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赤しそのしっそソフト


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泳いだ日は、シャンプーしようと思ってたんだけど、
白毛がまっしろになったから、洗わなかったさー!
雨の今週末は、洗わないとね。