fairy tail

フェイとエル、香港からもどってきました。
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP日常 ≫ わかば

わかば

フェイ
シャンプー後、ドライ前のひととき。

フェイ
F: うおりゃー!

フェイ
ぴかぴかボール、いっぱい買ってきました。
買占めは大人気ないので、3つほど残してきましたよ。
…じゅうぶん買占め?
みんな受け取りに、遊びに来てね!

フェイ
ボールを買いにいったとき、ご近所にアケビを発見。
夕方のお散歩のとき、カメラを持ってきました。
ろっぷちゃん&テトちゃんが夢中になってたのは、これですな。
フェイはたぶん1個でピーピーだな。
それにしても今年の果物は、なんでもかんでも大豊作?

わかば
ぽんが、きのう四谷に行くというので、
「わかば」のたい焼き、買ってきてもらいました!
すっごいたっぷりのつぶ餡。たい焼きは一匹焼きに限る。
鯛の形をした今川焼きタイプは、嫌い。
浪花屋と柳屋とわかばだと、柳屋がいちばん好き…かな?
わかばは焼きたてのときに食べてないから、不利かな。

煮豆
ぐずぐずしてると新豆の季節なので、ストックの紫花豆煮ました。
花豆は大きく見栄えがいいので、おすそわけすると喜ばれますが、
皮が固いから、うっかり煮過ぎても、ごくたまにお腹の割れた
豆がある、という程度の崩れ具合なので、大助かりなお豆。

はちみつライ麦パン
はちみつライ麦パンを、ホシノぶどう種で作ってみました。
粉の4割もライ麦が入るけど、前日に吸水させておくのと
バルサミコ(ほんとは白ワインビネガーを使う)を入れることで、
あまり重くなく、ふんわりしっとりパンになるようです。

はちみつライ麦パン
全量に対して、オニグルミを12%くらい…
半分に分割して、片方には粉の45%の自家製ラムレーズン。
さてお味はどうかしら~明日の朝が楽しみです。

Comment

 編集
ケープ姿のフェイちゃん、可愛い♪
シャンプー終わってカット待ちのお嬢さんみたいです^^
ボールの量。。。
ハロウィーンの準備っぽい♪
「みんなのために」がしっぽさんらしくてニヤってしちゃいました♪

パンはしっかりもっちり詰まってるように見えます。
おいしそうだぁ!!
実家で白いたい焼きを見ました。
妹が「流行っとるで」って言ってたけど、
私だまされてるよね?
2008年10月29日(Wed) 21:31
 編集
今日テレビで麻布十番の浪花屋のたい焼きが紹介されていました。皮が薄くてパリッとして美味しそうでした。タイミングのいい事
!関東ではたい焼きも高級そうですね!関西は商店街で売っているイメージです。
私も紫花豆大好きでよく炊きます。美味しいよね♪
すこしタンサンを入れてそうっと3日位煮立たせない様に火を付けたり消したりして煮ます。
パンもいろいろ研究されてスゴイね☆
タルトタタンも挑戦中です。
レシピ丁寧に紹介して頂いてありがとう☆
フェイちゃん益々お嬢様になってすごく綺麗です♪
2008年10月29日(Wed) 22:35
 編集
あっはっはっは、どんだけ買ってるねん!
「シルク」のレジの人、驚いてはるで。
フェイちゃん、パーマンのマントみたいでキュートだよ~。

3個残す・・・わかる!
私もこの前買い足したけど、同じ種類のを残してきたもん。
「誰か、この野球ボールのを欲しいかも」とかって
どこの誰とも分からない人に、妙な?気を回ししたさ。笑
ところで、あの目玉が書いてあるのの名前って、どうして分かった?
もしかしてラベルに書いてあった?

アケビは食べずに写真だけ?
口が開いてるのをよ~く見てみ、何かの幼虫みたいだから。
食べる時は「これはアケビアケビ・・・」と呪文が必要。
ピーにならなかった我が家の姫たち、結構お腹丈夫なんかな。
って、そりゃそ~か~、訳の分からない水飲んでても平気だし。笑
あっという間にクルミなくなるね。
時節柄、シュトーレンに使うんだと思ってたけど。
2008年10月29日(Wed) 22:40
 編集
ボール大人買いしたんですね?v-391
フェイちゃん幸せね~楽しおもちゃいっぱいで!
今度取りに行かなければ~!!v-392
アケビそこにもあるんですか~。
うちの近所もどっかにあるのかな???
無さそうだけど・・・。
豆もパンもおいしそう!
でも私は今そのタイ焼きが食べたい!
しっぽさんタイ焼き作らないんですか!?
最近のワッフルやホットサンド作るマシーンにタイ焼きの型がついているのいいですよね。
でもタコ焼きと一緒で分厚い鉄板で高温で焼いた方がおいしいか・・・。
季節だね~v-413
2008年10月30日(Thu) 08:20
 編集
しっぽさん、おはようございます♪
すっかり涼しくなってきましたね^^パンの発酵ものんびりになってきました。
いっぱいのボール。店員さんもいったい何に使うのか不思議に思ったでしょうね^^

鯛焼き。私も大好物だけど「鯛の形をした今川焼きタイプ」って??
鯛焼きって生地の中に餡子が入っているのよね。一匹焼きってどういうことなの~??って疑問に思っているの私だけみたいですね^^;
くるみやレーズンの入ったパンが美味しい季節になりましたね^^
ああ、いい香りなんだろうなぁ~。
ピッコリーノの本。色々勉強できそうだったので注文してみました♪
2008年10月30日(Thu) 08:49
はるはるさん
 編集
カット待ちのおじょうさんは、うろちょろしてるあいだに
だんだんずれてきたケープを踏みつけて、
「あれ~動けないe-330」って一人コントを繰り広げますe-455
ハロウィンか~e-487飴のかわりに投げつけようかなe-277
白いたいやき?ってなに?と思ってググってしまいました。
白餡のたい焼きかと思ったけど、白い皮なのね。
流行おくれのしっぽなので、知らなかったわ…
2008年10月30日(Thu) 12:00
フローラママさん
 編集
「麻布十番」にだまされてますわよ。
あそこはれっきとした下町の商店街だもの。
ここはディズニーか?と思うような行列(とくに土休日)が、
あるかないかの違いだけかも。
花豆3日も炊くの!?すごい!!なんて丁寧な!!!おいしそう…
タルトタタン、ろっぷははさんに促されて小さめのフライパンを
手に入れたので、ルンルン♪と写真つきにしてみました。
コンロまわりが大変なことになるんですけどね~
ぜひお試しください。
2008年10月30日(Thu) 12:24
ろっぷははさん
 編集
えっとね~20個(聞いてない?e-454
ラッキーフェイス?うん、ラベルっていうかボールと一緒に
入ってた説明書きに書いてあったよ。
たぶんアケビまだ割れてなかったと思う。というより、
そこまでじっくり近寄って見れない、こわくて(笑)

大きい塊のオニグルミ、シュトレン3本作れる分量は
残してあるよ。でもたぶん6本は作るし、
たしかに11月下旬まで残しておけるかどうか…
売ってるところ発見したから、買い足すかな。
2008年10月30日(Thu) 12:42
ぷーままさん
 編集
袋に入ったボール達は、ぴかぴかボールに見えなかったのか、
けっこう無関心、無表情なフェイだったので、フェイのボールを
袋のなかに投げ入れて撮影しました。(←策士)
このあたりは古い住宅地だからか、果樹を植えてるおうちが
多いかもしれません。手入れしきれないようなお庭に
いろいろ生ってます、ひとのことは言えないけど、このうちも。
って、ぷーままさん、あけびお好き?

そうよ、たい焼きは、一匹ずつ金型に流しいれて
焼いてくれるのが一番よ!買うに限ります、たぶん!
たこやきe-352ああ食べたい。
2008年10月30日(Thu) 12:53
たまごさん
 編集
店員さんはポーカーフェイスでないとつとまりませんね。
もしわたしがレジ係だったら、不信感あらわにして、
顔をのぞきこんでしまうかもしれない(笑)

はさみみたいになった金型で一匹ずつ、直火の上で
くるくる回して焼いてくれるたい焼き、ご存じないですか?
「天然モノ」なんていう言い方もしますe-454
対して、大きな天板でいっぺんに何匹も焼くのは「養殖モノ」e-455
養殖モノは、魚を寝かせてみたときに厚みが均一。
天然モノは、端っこが薄く、レンズのような形状です。
わかるかしら…

ピッコリーノの本、買われたんですね!
そうそう、ジャムと甘煮の本、あれも持ってますよ。
わたしは面倒なのでリンゴのジュレは自作しないけど、
母のお友達が毎年くれるのを、楽しみにしてますe-446
2008年10月30日(Thu) 13:06
 編集
ぴかぴかボール、20個ですか??
十分、買占めですよ~v-413
でも、いいんです。
売れれば、ちゃ~んと補充されるはずですから・・
って、売り切れちゃうものもありますね。
ルナぼんさんのスヌとか・・・v-436
でも、今回は、見送ったものの方が、多いかな~
ドレも、昨年のノエルで間に合わせることに・・

たい焼き、最近、いただいてませんね。
かりっとしたのを、食べてみたいです~~
冷凍庫の御座候で、がまんしましょう。
2008年10月30日(Thu) 13:29
 編集
20個!!!!!
さすが~近々頂きに参上します!!!
わかば~知ってる~食べた~い
ライ麦パンも食べた~い
2008年10月30日(Thu) 21:42
 編集
ピカピカボール~~v-344
20個はすごいっっ だけど3個残した・・・ってv-356
私なら残しませんね~。基本、意地悪ですからv-391
クウ父さん、快と菜陽の分、残しておいてくださいね~~。

あ、たいやき・・・・
私のキライな食べ物だ・・・・
実はね、パパもあんこがダメなの。
なのに昔、さくらの実家にお邪魔した時にしっぽにまであんこ一杯のたい焼きを頂いたんですv-406
さすがにキライとは言えず、二人で泣きそうになりながら必死でお茶で流し込んだ記憶が・・・
好き嫌いってどうやったらなくなるんだろう。
私、好き嫌いが多すぎるダメな大人ですv-356
2008年10月31日(Fri) 00:06
ダフネままさん
 編集
補充されれば、また買いにいったりして~(笑)
フェイは昨年のノエルを手にいれなかったので、今年は買いました。
ノエルもかわいくって、再販があったほど大人気でしたね。
御座候まで…ダフネままさんのおうちの冷凍庫は、
さながらドラえもんのポケットのようだわ~。
2008年10月31日(Fri) 13:00
コウこと(クウ父)さん
 編集
ここは駅から近いから電車でもダイジョブですよ。
あ、でもいま芝生育成中だから、11月中旬以降でないと
走れませんよぉ。
わたしも酢豚食べたい~(笑)
2008年10月31日(Fri) 13:05
ひなたんさん
 編集
実はその3個は、柄のプリントが薄かったり、妙にやわらかかったり
していたから残してきたのだ。よっぽどタチ悪いっしょ~e-351
みんな一緒に来て、一緒に遊べたらいいのにねぇ。

そりゃ災難でしたね。でも、ふたりとも嫌いなものが一緒で
よかったですね~。かたっぽは大好物っていうんだと、
見てるだけでも気分悪いでしょ。

わたしは、大人になったら、お豆類けっこう好きになりました。
小さいときは、母が炊いたものなら煮豆も小豆あんも
食べましたが、お豆は基本的に嫌いで、今は特に好きでもない
お醤油味の大豆の煮たのがいちばん好きでしたから。
おだんごもみたらしオンリーで。
お店で一から炊いてないあんこの和菓子は、今も大嫌いです。
お豆さんも売ってるのは嫌…てことは今も豆類嫌いかも?(笑)

あんこはお茶関係を習うと、好きになるかも~e-427
ていうか、嫌いって言ってられないから、慣れるe-440←鬼
2008年10月31日(Fri) 13:38
 編集
ははははっ(爆)
どんだけ買ってるんですかーーーっv-405
3つ残すところが、しっぽさんの優しさですね~v-392
私だったら、『在庫ありますか?』で、スタッフさんにもっと要求するぞっv-355
だって、100円でしょv-361
随分前にプラネットドッグの地球ボールが500円になっていたときに、ほぼ買占めをしたイリス家e-277
この前、買い占めておけば良かったと後悔していたところですv-406
ところで、こんなに買い込んで、もしかして、またぷちオフ会でも開催されるのかにゃe-466

鯛の形をした今川焼きっていうのは、皮が分厚い感じのやつですか?
このたい焼きは、カリカリっとしていて美味しそうですねv-343
今川焼きは、今川焼きだったら好きなんですか?
私は、カリっとした皮で、あんが多すぎないものが好みですe-266
2008年10月31日(Fri) 14:09
ルナぼんさん
 編集
優しい?不良品ぽいのを買わなかっただけのに(笑)
普段、2000円も現金払いする買い物はめったにしないので
(どんな生活…e-263)20個も買っていいか?って
ちょっぴり躊躇してしまった小心者のしっぽですe-264
あら、プチオフしたら来てくれるのぉ?

そうそう、今川焼きタイプは、全体的に皮がしっかりと
分厚く、やや重曹の抜けが悪いかんじであんこを包んでます。
今川焼きも、皮がしっかり焼けてかりっとしてるのが好きです。
ちょっと時間をおいたようなのは、嫌いです(わがまま)

天然モノのたい焼きはしっぽまであんこきっちりだけど、
塩のきいたあんこだから、わたしはそんなに嫌ではなく、
皮が焼型からチロッともれて、カリッカリの付録が
ついていたりするところも、たまらなく好きです。
ていうか、そのあんなしの付録が好き~(へん?)
2008年10月31日(Fri) 21:57












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL