fairy tail

フェイとエル、香港からもどってきました。
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP日常 ≫ 紫芋あんぱん

紫芋あんぱん

このあたりは「川越いも」で有名です。
先日、「いも街道」(ほんとにある。欅並木で超きれい)沿いの農園に
その「川越いも」を買いに行って、あちこち送りました。
「川越いも」の話はまた後日。

ついでに我が家用にB級品(大きさがふぞろい、曲がってる)の
川越いもを超安値でいっぱいおまけをつけて分けてもらったら、
「紫いもも使ってみて。お菓子に使うといいみたい」って、
丸々したのを、さらに2本おまけして入れてくれました。

紫いもあんぱん
で、あんぱんにしてみました。
e-ぱん工房さんの「焼きいもあんぱん」を参考に。
眠っていた、最後の白神こだま酵母(まだあったのよ…)で。
1年ぶりくらいじゃなかろうか、菓子パン。

焼き芋にして中身だけボウルで軽くつぶして、水あめとお砂糖を
混ぜるだけの簡単あんが、しっとりして、むちゃくちゃウマイ!
京の麦芽水飴と和三盆(お菓子用)を使ったし~♪
あまった焼き芋は、フェイと分けました。

いもきんとん
焼き芋餡もあまったので、栗きんとんならぬ芋きんとん。
おいもの形に握ってみました(笑)

柿のパート・ド・フリュイ
柿ジャムで、パート・ド・フリュイ。
ほんとはペクチンだけで固めるんだけど、ゼラチンを使って
固めのゼリーにして、大粒グラニュー糖をまぶしてみました。
グラニュー糖をまぶしたら、大急ぎで食べないと
水が出て、プールに浮いてしまいまーす(←経験者)。
これは後味が「柿」です…ちょいブルー。

ライムシフォン
ライムってけっこう保存ききますなぁ。
前回のオフ会のとき、ろっぷははさんにおみやげでいただきました。
どうやって使おうか悩んで、結局最初にイメージしたシフォンに。
卵黄と卵白同じ数の濃い風味でも、すっきりさわやか~。

フェイ

フェイ
くつろぎ~~
んでこのあと、わたしのところへふっとんでくる。

フェイ
F: 目さめました!
立派な目ヤニつけてますね。

フェイ
わたしの顔は、ウマウマではありません!

Comment

 編集
綺麗な紫色ですね~♪
あんぱんがコルネみたいです^^
この色は見せなければもったいないですものね♪
いつも季節がそのまま食卓に上っているような
お菓子ばかりで、見ていても楽しいです♪
柿のゼリー!!美味しそう♪(いや、なんとかフリュイやった)
この粗いお砂糖の食感が好きです♪
フェイちゃん、タプタプのお口が可愛いね~♪
このあと襲われましたか~?^^
2008年11月21日(Fri) 21:51
 編集
なんですか~この紫芋あんぱんって 
ある意味 犯罪です
おいしそう の最上級
美味そ~う(読みとしては うまそ~うです)
くつろぎ~の後 俺の元へ~
来てくれ~フェイちゃ~ん
2008年11月21日(Fri) 21:55
 編集
さて、どこを襲おうか・・・と狙われてるよ~、しっぽさん。
肉が少なそうだから美味しく無いと思うけど
骨をしゃぶったらいっかぁ、よし、行けフェイちゃん!

そういえば菓子パンのブログ、なかったね。
e-ぱん工房さんの記事も久しぶりに聞いたかも。
で、こんなに食べないよね?
後は冷凍庫に入ってるのかな~、いつか開けてやる!
ライムやレモンのすっぱい柑橘系は長持ちするよね。
色もなかなか黄色くならないし。
レモンよりライムが好きだな。
そして、柿ジャムの固形菓子。笑
そりゃ~、柿嫌いには無理があろうってもんよ。
柿の味がしなけりゃ意味ないし。
でもそれを食べてみてブルーになってる所を想像して
ちょっと笑ってしまったさ、お疲れ~。

2008年11月21日(Fri) 22:41
 編集
あんぱんが美味しそう~~~。
街であんぱん買うと、凄く甘くて
カロリー高そうだから怖いっす。
今日は久しぶりにメロンパンを買ってきました。
しかもタカギで。明日の朝が楽しみです。
2008年11月21日(Fri) 23:35
 編集
あんぱんがチョココロネっぽく見えたのは私だけではなかったのねv-398
なんかね~毎日毎日いろんなモノ作ってるよね~しっぽさん。
一日のうち、台所に何時間いる??
え~私は・・・・30分程度かとv-390
目、覚めたフェイちゃん、かわいいv-347なのに、
その後のペロッがv-356
そうそう、ママは肉ないからおいしくないぞ~v-413
2008年11月23日(Sun) 02:21
 編集
ご無沙汰しちゃいました!
紫芋ってお菓子との相性がいいんですね。
先日、頂き物の紫イモを蒸して食べたんですけど何だか不評で・・・。
餡にすると、あのねっとり感が活きるのですね。再チャレンジしてみます。

そしてシフォンの美味しそうなこと!
しっとりふわっと絶妙な口どけでしょうね^^
ライムの香りも爽やかで、私なら食後でもがっちり食べてしまいそうだわ^^;
2008年11月23日(Sun) 22:36
はるはるさん
 編集
そう、普通のあんぱんの形にしようかなとも思ったんだけど、
それじゃ無意味か~って(笑)
芋あんなら、たしかにコルネにつめてもいいかも~♪
そのうちやってみるかも?
柿ジャムはあんまり柿っぽくないのに、なぜゼリーにすると
柿に戻るんでしょう。じゃりじゃりのお砂糖、わたしも好きです。

このあとは…どつかれましたe-330えへっ
2008年11月24日(Mon) 16:36
コウさん
 編集
おいしそうでしょ~オホホ。
フェイはきっと、クウちゃんがどっかにいってるすきに
コウさんにお愛想しに行くでしょう。
でも、油断するとどつかれるし、調子にのらせると
耳をなめられますぞ。気をつけてね。
2008年11月24日(Mon) 16:39
ろっぷははさん
 編集
フェイは、生の骨にうす~くついてるお肉を、前歯でビシバシ
ひきはがすのが得意なので、こんな骨皮スジ子のわたしでも
おいしく味わえるでしょう…

パン全部食べ終えたよ、だってあなた連休よ。
おとなふたりでも、おやつはたくさん必要よ!
柿、ジャムはあんまり柿じゃないのに、それがゼリーに
形をかえたら柿に戻るなんて、思わないじゃん~
でも柿好きには、おいしかったようです。
2008年11月24日(Mon) 16:44
ろっぷちちさん
 編集
タカギのメロンパン~いいな~
そういえばメロンパンも長らく作ってないなぁ。
そうそう、わたしはあんこが嫌いだったから、
もちろんあんぱんも嫌いでした。
でもパン屋さんのあんぱんは、あんこチェックでけっこう買う。
おいしいパン屋さんは、やっぱりあんこもあっさりで
おいしかったりしますよね。
2008年11月24日(Mon) 16:46
ひなたんさん
 編集
え、どのくらいキッチンにいるか?
…わからん。ずーっといっぱなしってことはあまりないけど、
ちょこちょこしょっちゅう行ってます。
でも、ごはんの準備のためには時間ぜんぜんかけましぇーん。
それこそ30分くらいかもしれないe-330
んま~ひなたんさんにまで言われてしまった!
じゃ、おいしそうな人のところに行くよう訓練しとくわe-440
2008年11月24日(Mon) 16:51
たまごさん
 編集
しとしと雨ふりだしましたね。寒いよう。
紫いも、そんなにスジっぽくないし、裏ごしなしでお手軽に
作っても、食感もいいと思うので、ぜひぜひ、なにかお菓子に
変化させてみてください。
さわやかライムシフォンは、あんまり背が高くならなかったけど、
食後にばくばくたべられましたよ~
バターの恋しい時期でも、たまにはあっさりさっぱりもいいですね。
2008年11月24日(Mon) 16:58
 編集
美味しそ~うe-266
しっぽさんのブログって、本当に罪作りだなぁ~。
食べたいっ!!
最近何かと忙しくて、今日ダウンe-286
でも、雨の日は、お散歩お休みの我が家なので、どこかに美味しいもの買いに行こうかな。

ゴロゴロしているフェイちゃん、駄々っ子みたいで超可愛い~~~e-415
これって、この赤いオモチャを下にして匂いつけしてますか?
イリスは、外でボールのレトリーブをしていると、よくボールを下に置いて、その上にゴロンして匂いを付けたがります。
実は、マッサージ効果でもあるのかな?

『わたしの顔は、ウマウマではありません!』笑えました(笑)
しっぽさんのことが大好きなんだね、フェイちゃんは~e-446
2008年11月27日(Thu) 14:23
ルナぼんさん
 編集
ダウンe-350大丈夫!?
うちも普段は雨だとお散歩なしで、シャンプーされちゃったりするから
フェイにとって相当ブルーな日になりがちですが、
今日は特別に、雨の中を走りましたよe-454

おもちゃでにおい付けしてるのかしら。
なんとなく、単にここに置いてることを忘れて転がってみたら、
毛の下から出てきたって気も…e-455
いやいや、におい付けしてるに違いない。

顔をみてペロリはさ、わたしが好きでしてるならうれしいんだけど、
わたし=「おやつくれる人」って思考回路なだけのような…e-443
2008年11月27日(Thu) 22:50












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL