fairy tail

フェイとエル、香港からもどってきました。
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食パン2種

グラハム山食

今日のハードブレッド。
南部小麦8割、石挽ハルユタカ全粒粉2割でつくってみた
グラハム山食。この配合どうかな~、おいしいかな?

スティック角食

先日のプルマンブレッド。スティック角食をつくったよ。
車両基地に停車中の電車みたいでしょ。
エースパンの生地なので、少しリッチ。
完璧にできないと、淡白なパンになってしまう生地だけど
今回のはおいしかった~。だから、ちょっとうれしい。

ん?なフェイ

ん?

んん?なフェイ

んん?

ん~なフェイ

ん~

ペロリフェイ

いいにおい

と思ってるかどうかはわからないけど(笑)
わたしはかなり犬鼻と思うけど、
人間には普段とおんなじ空気にしか思えなかった~。

Comment

 編集
今日のパンもいい出来のようですねぇ。
角食がピキピキ言ってるのが聞こえてきそうな感じですもん。
フェイちゃん、いつものように舌がペロリとでてますねー。
可愛いなぁ。
2007年12月18日(Tue) 20:54
 編集
車両基地に停車中の電車の焼けたこんがり色、美味そ~う(*゚ρ゚)

ん、ん~、イイ匂いってほんとそんな感じで言ってるような写真!!
2007年12月18日(Tue) 21:04
ろっぷちちさん
 編集
今日のは、山がほぼきれいに横並びになりました。
いつも左が低くなっちゃってたんだけど。
山食も角食も、ぱっきぱきだったよ、空気が乾燥してるからかな?
フェイ、石焼き芋のにおいでも察知したのかしらね~
あ、朝はいないか(^^)
2007年12月18日(Tue) 21:34
スイープ&バルクさん
 編集
電車、もう食べちゃったけど、自分で何度も書くのもなんだけど
ほんとにおいしかったよe-257
フェイのこの様子が、こんなふうに連続写真になるってことで、
どれだけバシバシとシャッターを切ってるか、バレますよね~
2007年12月18日(Tue) 21:38
 編集
わぉ~!!お山がピキピキしてます~。美味しそう!!
もう、どのパンを焼いても完璧なんじゃないですか!
車両基地のパンも美味しそうだし^^でもこのパンって小さいんでしょうね。そうは見えないけど。
スライスしてサンドイッチで食べたいわぁ~^^
2007年12月19日(Wed) 13:35
 編集
ぷぷぷ(^m^)
『車両基地に停車中の電車』ぽっい!!

フェイちゃんの顔、どれもいい表情で可愛いですね~。
でも、2枚目と3枚目が特にツボでした(爆)
可愛いなぁ~、フェイちゃん♡→ܫ←♡
見ていたら、こっちまで、そんな顔になっちゃいそう(笑)
あ、でも、そんな可愛くなれないんですけどね。。。表情だけ(涙)
2007年12月19日(Wed) 18:42
たまごさん
 編集
いやほら、鬼門のフランスパンがあるじゃん…
でもホシノって安定してるから、意外に作りやすくておいしくて
自家製酵母に再チャレンジする気がおきません。
車両基地パン、長さは27cmあるので、ミニバゲットくらいかな?
分厚い食パンをいっぱい食べられるかんじですよぉ。
2007年12月19日(Wed) 21:59
ルナぼんさん
 編集
2、3枚目とは、ルナぼんさんらしいセレクトですね~!
わたしも3枚目の写真がおもしろくて、連載したんです。
こんな表情して見てくださってるルナぼんさんとは
さぞやかわいらしい方に違いない…と、想像中!!
2007年12月19日(Wed) 22:03
 編集
長さが27センチで、いっぺんは10センチ角くらい?
なんか2回ほどで食べきっちゃう感じだ~。
毎度いい焼き色で羨ましい。
そうそう、私も角食に挑戦してるよ~。
まだ勝率半々てとこ。くやしーっ!
8:2だと、食べやすくて全粒粉初心者向きてとこかな。
富澤商店の全粒粉?
きめが細かいのが私には少し物足りないけど
生地に混ぜやすいから製造工程も含めて楽やねぇ。
いっつも粗いの使ってたから。

フェイちゃん、なんのニオイしてた?
あ!!ははの「おいど」辺りからやろ~?v-8
2007年12月19日(Wed) 22:55
ろっぷははさん
 編集
いんや、6~7cm角。3回で食べきってるよ。
角食つくってるんだ!よしよし(偉そう)。

パサつくかな~と思って全粒粉2割にしたんだ。
いくらホシノでも、やっぱりもっと全粒粉の割合を増やすなら、
湯ごねしたほうが好みかも。
そうそう、富澤で買ってるよ。わたしも以前は細挽のを
使ってたんだけど、好みの挽きは外産でね。
国産のつぶつぶのは、普通の白い強力粉にふすまを
まぜたものに見えたから、そんならと思って粉タイプを使ってるよ。
今回、ひさしぶりに春よ恋を買って、全粒粉も春よ恋の石挽を
用意してるんだ。たのしみだよ~。

…あ、すかしっぺバレた~!?
2007年12月20日(Thu) 17:21
 編集
ずっと南部とかハルユタカだったら、春よ恋にしたら
たぶん味が今一つ足りない感じするかも~。
私はその逆だったから
今はもう、春よ恋に戻れない。
生の粉からして香りが違うし。
2007年12月20日(Thu) 22:21
ろっぷははさん
 編集
やっぱり?けど、南部ベースで混ぜて使うだけだから
ハルユタカを使わなくてもいいかな~と思ってさ。
南部使うと、ハルユタカですら単独は風味弱く感じちゃうんだぁ。
ほんとはゆきちからが気になってる。次クオカ使うときは、買ってみるつもり。
2007年12月21日(Fri) 12:05












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