fairy tail

フェイとエル、香港からもどってきました。
2017年06月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年08月
TOP日常 ≫ Merry Christmas!

Merry Christmas!

フェイ
F: お里から、クリスマスプレゼントいただいちゃった
中身が気になって、そわそわしてます。

フェイ
かわいいスノーマンだよ~
F: あがーっ
ちょっと待ったー(古っ)タグはずしてから。

フェイ
F: よくよくかわいがるわ(どういう意味?)ママ、ありがとう!

飛行船
昨日ベランダに出たら、ツェッペリン発見!
いそいで下にカメラ取りにいって、舞い戻って撮影。
それでも間に合っちゃう飛行船のぽよよ~んとした飛び方、
なんともおもしろくて、けっこう好きです。
桶川に戻るところですね。
クリスマスクルーズ、いかがでしたか~?

シュークリーム
小嶋ルミさんのルセットで、おととい作ったシュークリーム。
ほんもののミトンズシューを買って食べたとき、チーズっぽいような
濃厚な牛乳系の香りが、牛乳嫌いなぽんの、微妙な表情を誘っていたので、
いままでは、いつもバニラビーンズを入れる簡単なタイプを詰めてました。
今回は、お砂糖こそ減らしてるけど、ほぼミトンズシューのまま。
やっぱり「おいしいけど~バニラビーンズぅぅ」って言ってたので(笑)、
うまく作れていたようです。

ケーキ
んで、これが昨日つくったクリスマスケーキ。
別にクリスマスっぽくもなんともないんだけど~
ピンクでかわいいでしょ。
先日、ろっぷははさんからいただいたざくろのソースで色づけ。
でも、絞るクリームをピンクにすればよかった…
だってほとんど1瓶使っちゃったんだもん。
途中で面倒になって、集中が切れたのがバレバレ。
ゴールド台紙手回しで、われながらよくがんばった。

ケーキ
断面はこんなかんじ。
まんなかのカスタードは、シュー用につかった残り。

フェイ
フードを買ったら、「グラウ 七面鳥とフォルコンライス」という
缶詰をもらったので、それを使ってごちそうメニューに。
うーうー言ってます。

フェイ
F: いただきまーす

フェイ
デザートまである豪華メニュー
水切りヨーグルトに紫イモ粉で色づけしてピンクにした上に
絞り袋の最後のシュー生地で、小さく焼いておいた皮といちご。
残り物ばっかり~でも本犬、ぜんぜん気にしなーい♪
ごはんで少々おなかがふくれたので、黙って待ってます。

フェイ
F: いただきまーす

Comment

 編集
メリークリスマス!フェイちゃん、しっぽさん&ぽんさん。
いいな~~クリスマスケーキv-10
我が家は、いちごだけ・・かも。
ミトンズシュー・・知りたがりのお菓子~に載ってましたね。
ちゃ~んと形にされる方と、見るだけのわたし・・
そうそう、バニラビーンズといえば、以前いただいた杏ジャム、
いい感じに、香りづけされてましたよ~v-426

フェイちゃん、待ての間、しっぽさんを見ているんですね。
ピートは、よだれ垂らしながらも待てるんですが、
視線はフードボールに釘づけ・・v-388
2008年12月25日(Thu) 13:41
 編集
あはは、ぽんさんにはツライだろうね。
微妙な顔が見たかったんでしょ?ドSだもんね~。
生クリームは本当に分離寸前まで?
バターにしたらあかんのやろ?
や~ん、私やったら泡だて器を動かす手が止まらなさそう。笑

んで、ザクロソース足りなかったね。
煮詰めて濃くしたら・・・あれ、量が減るな・・・
味はどうなった?
色は想像通り綺麗なピンクでホッ。
うちはいつもイチゴジャムだったからザクロはわからない。
しかも今年はケーキは作らなくてもいいと言われたし。
う~ん、ザクロソース使わないと勿体無いよなぁ・・・。

フェイちゃんはクリスマスご馳走あったのね。
うちの姫は・・・そんなもの知らないと思う。笑
まあいいか、毎朝キウイ食べてるし~。
因みにうちのプレゼント、かなり微妙だった。笑
アカメか?と思う魚と、ヌーディーな豚のラテおもちゃ。
ムニエルと丸焼きにして食べてたけど。



2008年12月25日(Thu) 22:05
 編集
メリークリスマスですぅv-7
凄いな凄いな、クリスマスですなぁ。
このシュークリームとケーキを二人で
ガッツリいったんでしょ。
うぅ、割って入りたいv-218
2008年12月25日(Thu) 22:47
 編集
↑私も割って入りたい~v-355
だって・・・・
うちはクリスマス、何にもなかった。そう何にも・・・・
何故なら、風邪引いてダウンしたから~v-413
この年末のくそ忙しい時にぃ~なにやってんだ、私~~v-406
しかもまだ全然治ってないしv-356
こりゃ大掃除は年明けになるなv-389
うちにもママからのプレゼント届きました~。
なのに、お手紙をテーブルに置いてお風呂に入ったら、菜陽が
半分以上食べてしまってたv-393
フェイちゃん、堂々と余裕で待ってるような写真なのに、
うーうー言ってるの??
今度、動画でよろしくv-426
2008年12月25日(Thu) 23:49
 編集
お~~
売り物ののような、シュークリーム!美しいですね。
ミトンズシュー?って何ですか?ミント味のクリームなのかな?私もカスタードに1票。
ケーキは回転台なくてこんなに綺麗なの~~パン教室の別テーブルでケーキ作ってる方々が大勢いましたが、こんなに綺麗なケーキじゃなかったですよお。さすがしっぽさんだな~

フェイちゃんのトナカイスヌード可愛いですね。ウーウーいっちゃうんだ 笑 うちは、先日体調崩してから、ウーウー言わなくなりました。??不思議~
2008年12月26日(Fri) 00:46
 編集
遅れてしまった~
メリークリスマスです
なんすか~シューといい
ケーキといい 食べた~い
残り物とはいえ そんなシューを
食べれるとは フェイちゃん っって幸せ者!!!

2008年12月26日(Fri) 12:24
 編集
やっぱしっぽさんちは美味しそうなものでいっぱいの
クリスマスだったんですね~♪
素敵だわ~~~^^
フェイちゃんのごはんもむっちゃご馳走やし!!
そんなの目の前にして、ちゃんとカメラ目線だから
すご~い!
うちに届いたおもちゃは、バラバラになるプードルでしたよん♪
胴体がホネなんだな~わはは☆
2008年12月26日(Fri) 17:08
ダフネままさん
 編集
楽しいクリスマス、お過ごしでしたか?
今年のヘクセンハウスのシークレットは、なんでしたか?
いつも種をしごき取ったあとのバニラ莢を、グラニュー糖に
放り込んでおくんですが、それをお砂糖と一緒にお鍋に入れて
しまったためにこぼれて転がり込んだ杏ジャムのバニラ…
よかった、気に入っていただけてe-264

ごはん前はこっちは見ますけど、ボウルを置く前から
よだれツーッとたらして、うーうー言ってますよe-263
しかも準備中は、ヒーヒーハウハウいいながら、
部屋中をランニングしてます。さわがしいったら。
2008年12月27日(Sat) 12:06
ろっぷははさん
 編集
バターになるキワまで混ぜたことないから微妙だけど、
ツヤツヤからもう少し立てると、ツヤが消えて、あぁぁぁe-351
ってなるところから、あと数回、立てたよ。
ほんとに分離のキワまでにできたら、もっとあの独特の風味かも。

ざくろ予想どおりの味になりましたよe-287
ほかになにも入れる必要のない、酸味と甘みでバッチリ。
ざくろムース作ってください。超おいしそう。

2姫、毎朝キウイとは、なんたる贅沢。おなかの調子もばっちりだね。
おもちゃのお魚がなにか考えるあなたは、ほんとに面白い人ですe-455ぶははは
2008年12月27日(Sat) 12:21
ろっぷちちさん
 編集
いやいや、正しくは23日がシュー、24,25日がケーキよ。
毎日毎日クリーム、クリーム、クリーム…
今年のケーキは、チョコ系じゃないから、参加したくなったでしょ~e-454
2008年12月27日(Sat) 12:26
ひなたんさん
 編集
風邪ひいてダウン!?大丈夫?
じつはわたしもケーキを作ったときには、今年2度目の風邪に
突入しましたよ。でもほら、私はいつでも寝込めるからe-264
楽しい製作作業に没頭して、フェイは退屈のきわみでした。

大掃除なんてしなくても、死にゃしませんから、大丈夫。
わたしは毎年、きれいさっぱりで新年を迎えたりはしません。
だってこんな時期に大掃除したら、ぜったい風邪ひく。
菜陽ちゃんが半分以上食べたのは、おもちゃ?それとも手紙?e-440
フェイはごはんのときは、うーうー言ってますよ。目が怒ってるでしょ。
この場所暗いから、動画撮れるかな?今度試してみますね。
2008年12月27日(Sat) 12:35
ゆーママさん
 編集
えっとね、オーブンミトンていうお店の看板シュークリームだから
「ミトンズシュー」。ここのお店のカスタードは、材料は普通のカスタードと
まったく同じなのに、作り方の違いで、味が独特なのですe-454
お教室のケーキは、もっとデコレーションに凝っているんでしょ?
これはシンプルだもの~でも誉めてくださってありがとうe-446

ニットスヌ、とっても気に入ってます。
ルナぼんさんのお店では、次はこのタイプも販売になりそうで、
楽しみにしてるんです。
しーちゃん、うーうー言わなくなったの?偉いね~!
2008年12月27日(Sat) 12:47
コウさん
 編集
みなさんで素敵なクリスマス過ごされました?
にぎやかで楽しいんだろうな~。
こんなにクリーム食べたら内臓脂肪がさらに増えるぞぉぉぉe-286
フェイが食べたのは、シューっていっても皮だけですけどねe-264
でも、デザートで一番最初にパクついたのは、
この空っぽのシュー皮でした。「かしゅっ」て言ってました(笑)
2008年12月27日(Sat) 12:52
はるはるさん
 編集
カメラ目線はね、アイコンしないと「いいよ」って
言ってもらえないから、習慣(笑)だから、
「見てるんだから、はやくしてよっe-262」て顔でしょ。
しかも、ふぅーうーふぅーって文句言ってるし。
写真って、音が入らないから、優等生にみえていいわ~e-455
バラバラになるプードル?中が骨?すごい楽しそう~。
はるはるくんやセイちゃん、自力ではずせます?
2008年12月27日(Sat) 12:59
 編集
タイミングが遅すぎますが・・・。メリークリスマス!(苦笑)

Fayちゃんところにもサンタさんがやってきたのですね^^
可愛いオモチャに愛情たっぷりのご馳走。良かったね♪

飛行船。たまに飛んでいますよね。
あれって宣伝効果があるのかなぁ~?なんて思っていたらクルーズか!
それなら納得。豪勢だわぁ~。

そしてミトンシュー。見てたら食べたくなっちゃった。
あれ、美味しいんですよね^^
お店は遠いから作るしかないですね。
ぽんさんは牛乳嫌いなのですか?チーズが確か苦手でしたよね。それじゃあ、ヨーロッパ旅行には向きませんね^^

ざくろソース。そういう使い方があるのか。
色が綺麗だから、生クリームやヨーグルトと混ぜると効果的になるんですね。勉強になりました。
そしてデコレーションの見事なこと!
回転台無しなんて思えない。

最後に。(長くなってごめんなさい><)
来年、お正月の慌しさが抜けた頃合にお菓子の毒見をお願いできるかしら?
それまでに、試作品を作って腕をならしておきます!!


2008年12月28日(Sun) 12:17
たまごさん
 編集
わたしもお返事が遅くなり…「よいお年をお迎えください」だわ。
飛行船クルーズってなかなかいいお値段するらしいんですよ。
リッチね~と思いつつ見上げるわたしです(笑)

そうなんですよ、ぽんは牛乳・ヨーグルト・チーズそのままは
嫌いなようです。でも食べさせられてますけどね。しかもトマトも
嫌いなのに、一緒に行ったのは、はるか昔にローマのみ(爆)
ま、加熱されたトマトやチーズは、平気みたいだけど。
海外旅行かぁ、そういうことに熱心だった時代もあったな…
と、遠い昔を思い出しました(笑)←すっかり隠居気分

ざくろソース、乳製品とあわせたときのやさしいピンクは
たぶんたまごさんお好きだと思うな~もちろん味も。
ぜひ試してみてください。
なんとなんと、お菓子送ってくださるの!?
わーい、楽しみにしてます。ありがとうございます!
2008年12月30日(Tue) 18:06
 編集
もう、『メリークリスマス』じゃないよね・・・ごめんなちゃいe-263
遅れに遅れまくってしまいましたv-356

しっぽさんは、美味しいケーキが手作りできるから、本当に羨ましいですe-450
うちは、今年もできたものを買いましたe-456
それにしても、どうしたら、こんなにもケーキをキレイにカットできるのか、知りたいですe-313

ニットスヌ、使っていただけて、嬉しいですe-266
こやって見ると、鹿の柄が出切ってなくて、フェイちゃんのコンパクトさがよくわかりますねe-247
うちは、2頭とも、ジャストで使ってるので、『ああ、フェイちゃんって、やっぱり小さい子なんだなぁ~』って、改めて思ってしまいました。
2008年12月30日(Tue) 22:16
ルナぼんさん
 編集
っすすす、すみません、すでに年があけましたe-330
ホールケーキのカットは、まず半分に(直径の位置で)切って、
その半円を切り分ければ、キリッと鋭角の先端にきれますよ。
波刃のケーキやパン用のナイフなら、普通の包丁みたいに
スーッと引き切るのではなくて、最初にナイフを入れたら、
そのあとじりじり前後に動かして下までおろすといいです。
そんで、刃をお湯で熱くしておくのが基本~。

ニットスヌ、超かわいいです。ぴったりでも耳はゆるいかんじが
とってもいいですe-287
いただいたままの状態でつけてるんだけど、上のゴム、
もうすこし締めたほうがいいかな~って写真みて思いました。
やっぱりチビ子ですかね(笑)
かわいいスヌ、ありがとうございますe-266
2009年01月05日(Mon) 14:17












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL