fairy tail

フェイとエル、香港からもどってきました。
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP日常 ≫ 怪獣顔

怪獣顔

エル
鼻先とかタプタプとか、ぜーんぶめくれあがってすっごい顔!
ちょ~面白いんだけど、カメラ構えるとやめちゃうので、
やっと撮れたけどボケボケ。
たしか…昔、フェイのママのジェニーちゃんもやってたような?

エル
そして必死に、このあたりを舐め取ろうとする(笑)
あんたはヘビか!

フェイとエル
フェイは、たまに真面目に面白いことをする

フェイとエル
エルよ、残念だけど、そこにおっぱいはないよ

フェイとエル
「子どももあっちへ行ったことだし…」みたいなフェイ

いろいろアテレコできそうな夕食後のひとときでした。

パン
種継ぎの余り生地(つまりフランスパン生地)でベーグル。
すごい適当に作ったので、成形はあれだけども…。
香りは少しすっぱいけど、味はまったく酸味なしになって
おいしいパンが作れるようになってきた。

お菓子
毎度『がちまい家~』のオートミールクッキー
オートミールを玄米フレークに置き換えてリッチレシピで作成。
かなりおいしいっす!気に入ったっす!

お菓子
チーズムース
ろっぷははさんからのネーブルピールを刻んで
グランマルニエをふりかけたものを入れて、さわやか風味。

Comment

 編集
おおぅ~。かわいらしいお顔が台無しじゃないのよぉぉv-393
うちの姫のムキムキ顔もすごいけどね~。
最初ね、ぽんさんの横のエルちゃんにしか目がいかなくって
真面目におもしろい事をするフェイちゃん・・・・ってどこ??
プププv-411
なんでそこからカメラ目線なの~。
笑かしてもらいましたよ~v-398
そして今日もたくさんのおいしいものがv-353
ねーねー、チーズムースの上にかけたという「グランなんちゃら」ってなんですの???
2009年05月29日(Fri) 22:49
 編集
エ、エルちゃん・・・・そ、そこはオッパイじゃなくて
えっと・・・・その・・・・こ・・・・こか・・・いやいや・・・・
具体的に何があるかって言うと、そ、その下は・・・ポッv-402
こんな場所では言えませんっ!!

私も思う、フェイちゃん真面目なんやけど
妙に変だったりドジしたり、失敗したり。
あら、意外なキャラも持ってるんやね~って感じ。

チーズムース、好き~。
マスカルポーネ?それともクリームチーズで?
もう冷たいお菓子の季節やね。
あれ、これはぽんさん食べられるの?
2009年05月30日(Sat) 22:40
 編集
そっか~
フェイちゃんのアテレコにすんなりその台詞がでるなんてv-402
しっぽさんはそんな会話もするナイスな奥様なんですね。
ぽんさんがエルちゃん達に絵本でも読み聞かせしてあげてるかと思いました 笑 
家庭菜園だった~~ぽんさん熱心だ。
フランスパン生地でベーグル作るとやっぱりモチモチ食感なの?
2009年05月30日(Sat) 23:54
 編集
フェイちゃんほんまおっとりお嬢さんなんですね~。
かわいいな~。
イメージやけど『ぽ~~~~e-415』ってしてはる感じが。

問題の写真笑 えるちゃんめっちゃ体伸びてますね~。
何にでも興味示したいお年頃。。。
ほんと家の中にあるものでもまだまだ見たことないものがあってこわごわ観察しに行く姿もまたかわいいですよね。

おもちゃ好きそうですよね?
うちもひめわそんなにおもちゃに執着しないんですが はるわず~~~っと咥えてあっち行きこっち行きどこ行くねん!ってくらい走り回ってるときあります。
あとおやつ取り出したあとの空のコング持ってひとり遊んでたり。
中になんにも入ってなくてもいいみたい。

そうそう。ひとつちょっとグロテスクな形のおもちゃあって ひめわ絶対それくわえないんですが はるわめっちゃお気に入りです笑


本日もe-267
ベーグル!クッキー!ムース!
美味しっそ~~~~e-350
いやいやほんまにおうちでお教室でもしてはるんかって思ってますよ。
ってか習いたいe-349
ってかパンなんて焼いたこともないんやけどe-264
2009年05月31日(Sun) 01:51
 編集
fayちゃん、エルちゃん^^
お嬢様顔して、なかなかひょうきんなことをするんだから。
え~。はい。笑わせていただきました!
ぽんさんの足の間から覗いているfayちゃんにかなりヒットしてしまいました。

がちまいのオートミールクッキー。
私も大好きなレシピなんですけど玄米フレークで作られたんですね!私もやってみなくっちゃ。美味しそう~。
そして教えていただきたいんですけど、
ひまわりのスティックでしたけ?(頂いた塩味のものです)
あれをホシノでチャレンジしてみたいんですけど
酵母を置き換えるとき、どう計算しなおしたらいいのかなっと思いまして・・・。
酵母のところだけ置き換えてもダメですよね?
2009年05月31日(Sun) 17:04
ひなたんさん
 編集
なんか歯茎披露会みたいな顔なのよ~e-458
正面から撮れてたらなぁぁ。
ひなたんさんちの子たちは、誰もこうやってワイヤーに
くちびるでろーんってやらない?
フェイ、かわいいっしょ?
本人、あくまでも真面目なので、こっちはとろけます(笑)
えっとね、オレンジピールにまぶしたグランマルニエは、
オレンジキュラソー、要するにオレンジのお酒よ。
ほら、「有閑倶楽部」に出てくるじゃないの~
2009年05月31日(Sun) 19:09
ろっぷははさん
 編集
んっとね、それはじつはこの上なんだよ。
ここはね、ぎりぎり腿だね…ってなんの話じゃいe-281
フェイ、けっこうおもしろいんだよね~
快くんみたいにみんなの前では披露しない(できない?)
箱入りお嬢だけど。
キリのクリームチーズで作ったよ。
これは、空気はいって食感軽いから、けっこう平気みたい。
普通のレアチーズは、あんまり好きじゃないね。
でもティラミスもベイクドチーズケーキも好きなんだよね。
あ、ベイクドでもニューヨークタイプの重たいのはダメね。
クレメ・タンジュも苦手みたいだね。
どこに線があるのか、わかるようなわからんような…でしょ。
2009年05月31日(Sun) 19:15
ゆーママさん
 編集
いったいわたしがどんなふうに見えているのか…
一抹の不安がよぎる、そんなコメントをありがとう!(笑)
もしかして、なーパパさんはシーちゃんに読み聞かせしてるの?
…してそうな気もしてきた。
ベーグルは、やっぱりゆでるからそれなりにモチモチだけど
でも、軽い食感よ、ひきがそんなに強くない(えっと、歯ごたえが
ありすぎない)かんじでした~。
2009年05月31日(Sun) 19:20
ちゃまこさん
 編集
家で、なんにもなければ、おーっとりしてますよぉぉ。
いったんインターホンでも鳴ろうもんなら、豹変しますけどねe-351

のびのびエル、でっかいでしょ~
ぽんは180超ですよ。どんだけエルがでかいか、わかるでしょ。
こわごわ観察、いくいく!すっごい腰ひけてません?e-455

ひめちゃんはおもちゃあんまり執着しないんですか。
フェイはすごいですよ~。コング以外は、毎回必ず取り上げて
おしまいにしてたからか、おもちゃは、もんのすごい大好き。
はるちゃんみたいに、コングが空でも好きです。
エルも、お気に入りは持ち歩きますね~咥えて走ります。
うちにきたばかりの、いまからは想像もつかない小さなころから
重たい骨型のおもちゃをひきずってましたe-451

ん?パンもお菓子も?
うーむ、ちゃまこさんのおうちは、なんのお店なんだろう。
ボーロ丸める機械があるかもしれないと思えるお仕事…
うーむ……
2009年05月31日(Sun) 19:31
たまごさん
 編集
会ったときの雰囲気からは、想像できないでしょ。
「見て!」みたいな顔してるのが余計おかしいでしょ。
わたしはまだ、マクロビ系レシピのほうは作ってないので、
どんなんだろう~って思ってます。

ひまわりのスティック、丹沢とかぶどう種とかなら7%くらい?
に置き換えて、そのぶん水を減らしたら、それでいけそうな
気もするけれど、どうだろう…やってみてないからなぁ。
あ、塩や油も、7~8割にしたほうがいいでしょうね、きっと。
前日にフランスパン生地やライ麦入りのリーンな生地を仕込んで、
そのうちの100gを取り分けて、冷蔵しておいて、それを酵母の
かわりに使えば、同じようなものになるのは間違いないけど。
あんまりお役にたてず、ごめんなさーい。
わたしも試してみようかなぁ…
2009年05月31日(Sun) 19:40
 編集
オチンチン!
2009年05月31日(Sun) 20:42
謎その2さん
 編集
ちっ。
ずばり書いても、はじかれずに投稿できたかe-450
2009年06月01日(Mon) 08:38
 編集
↑ちょっとちょっとお二人さ~ん!!
純情真面目な私が恥ずかしくってコメント残せないよ!!v-393

エルちゃんむちむちだね~v-398
フェイちゃんぽんさんの三角足からカメラポーズ!?
確かに絵本読んであげてるみた~いv-414
それにしてもフェイちゃんとぽんさんの見つめあいは~
恋してる二人だね~v-23
いいのかしっぽさん???
2009年06月01日(Mon) 15:16
ぷーままさん
 編集
純情真面目?どの口が言ってるのかな~??
エルは巨大児なりの仔犬っぽさをムチムチでもってアピールしてます。
フェイは覗き見が好きだから、つい覗いちゃうのかもねe-317
フェイはね、ぽんが大好きなんですよ…ほんとに、昔っから。
わたしにはそういうふうに甘えないだろ~e-450っていう甘え方します。
ぜったいわたしをライバル視していると思いますよ。
いや、もしかすると単なる飯炊き女としか思ってなかったりしてe-452
2009年06月01日(Mon) 18:20
 編集
いつもながら丁寧に教えていただいてありがとうございます!!
リーンな生地を使うと言う方法。
手軽に出来そうなのでさっそくチャレンジしてみますね^^

そうそう。そろそろ梅の時期ですね。
美味しそうな梅を前に格闘している頃かしら~^^
2009年06月02日(Tue) 21:35
たまごさん
 編集
いえいえ、お役にたてそうでよかったです。
今日、逆をやってみたの。
うちで継いでる酵母ちゃんで、ピおじさんのレシピを。
塩をつい1.5%のままにしてしまったら、まずいパンに…
でもちゃんとできたので、塩や油脂を(気になればその他の材料も)
7割ほどにすれば、ホシノの生種でいけると思いました。

梅ね~今週末ぐらいに届きそうです。
その前に、昨年仕込んだ梅を引き上げてビンを洗う作業が!
となると、また梅酒の実があふれてくる~e-330
2009年06月03日(Wed) 17:56












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL