fairy tail

フェイとエル、香港からもどってきました。
2017年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年12月
TOP日本 ≫ エンブレム

エンブレム

以前、ぽんが梅酒ゼリーによっぱらったっぽくなったと
書いたら、ろっぷははさんがイラストを送ってくれました。
さっそく元の記事に掲載させていただきましたよ。
見に行ってみてね~。ろっぷははさん、ありがとう!

そして、先日ゆーママさんからいただいた3瓶
中身はこんなふうでした。
いただきもの
深井戸のつるべ水 梅しそ

いただきもの
深井戸のつるべ水 南高梅

いただきもの
種子島南黒糖 黒蜜葛切

「深井戸のつるべ水」も葛きりでした。
南高梅の葛きりのダイスカットはとても新鮮で、
黒蜜は、こくがありつつすっきりとした味、
いちばんのお気に入りは、梅しそ。さっぱりいい香り~
でもどれも、とってもおいしく涼をいただきました。
ゆーママさん、ごちそうさまでした!!


さて、エルはきのう午前中に抜糸しましたが、
せっかくなので見納め的に服の話題。

フェイとエル
F: ちょっとみなさん、あれどうおもいますか

フェイとエル
F: あの子ったら、あんなとこにしっぽがあるのよ
E: ちがうもん、むなもとのワンポイントは、さいせんたんのオサレよ

うそをつけ。
前脚の上のほうの毛にじゃれてハムハムしてたら、
犬歯がひっかかって小さな穴があいて、だんだんと拡大、
そこから毛が漏れ出しただけじゃないの。
しかもさ~今度はこの一束とじゃれてザンギリ状態。涙。

フェイとエル
きのう1日は服を着てろといわれたので、着せてたけど
今朝の散歩前に脱ぎました。
さっき、ひさしぶりに長々とプロレスしてました。
やっぱりフェイは、気遣って誘いにのらずにいたみたい。
偉いなあ(←親ばか)

フェイとエル
リビングを出て行ったわたしの様子を伺うフェイエル。
いちおう、リビング外は出ない約束になっているのですが、
エルはまだ、わたしが見ていることに気づいておらず、
徐々に廊下に侵出中~

スヌード
缶詰中にちょこちょこ縫ってた、スヌード

フェイとエル
手術前の写真だけど、これも夏用にと縫ったスヌ
サークルレースが気に入って、ギンガム地のも買ったんでした。
たまってた布すべてをスヌに化けさせることができ、満足。

パン
石挽ハルユタカ全粒粉1、南部2、みのりの丘2の山食
グラハム食パンやカンパには、ダフネままさんからいただいたくらいの
粒子のほうがおいしいから、細かすぎる全粒粉は、白いパンに
少しまぜて、風味足しに使うことにしました。
このくらいの割合だと、フランス産の粉の色と味の濃さ風?
パキパキピキピキ、よくおしゃべりするパンに焼けました。

お菓子
そういえば、ずっと前に焼いたのに載せ忘れてた柿ロール。
庭の柿のジャムと、もらった青いゆずの皮を削って入れた
シフォン生地をロール天板に流して焼き、水切りヨーグルトと
ジャムを混ぜた生クリームを巻いてみました。
さわやか~な味に出来ました。
シフォン生地、はじめてロールにしたけど…すごい弾力ね。
普段の、口どけのよさを重視して作る生地より、気をつかわないし
アレンジもしやすいので、変化球のときはシフォン生地で行こう。

Comment

 編集
あの綺麗な瓶の中味ですねv-10
ダイスカットの葛きり?
切り方で、のど越しとかも違うのかしら?

エルちゃん、術後服、卒業したんですね。
毛玉は、それほどでもなかった?
それにしても、穴から毛があふれ出す・・って、
それだけの毛量があるからですね。
スヌード、いろいろありますね~v-352
ギンガムのサークルレース生地のv-426
ブラウンのレースのも可愛いし、お花もシック・・
右のオレンジ系は、ダフネの初スヌと似てるv-405
で、チェック系は、ひなたんさんのチェックが入りそうv-413

山食、トップの割れ目が、パキパキ音が響いたことを教えてくれてますね。
こういうのを、拝見すると、ちゃんと成形して、焼きたくなります。
ロール、生地にもクリームにも、柿色の粒々がありますね。
どんなお味でしょう?
ふんわりして、弾力もあるシフォン生地も気になりますね。
2009年08月24日(Mon) 13:56
 編集
今回のぽんさん、かわいいやろ~?
この前はリアルだったから恨みを買ったっぽいので、工夫してみました。笑

深井戸のつるべ水っていうネーミングからして
涼しげで感じがいいよねぇ。
全部同じ器だけど、まさか一度で食べたって訳じゃないよね?

エルちゃんのハミ毛(はみ出し毛の略)、可愛いやん。
そのピョコ具合は気になるよね。
そやけど、ここへ楽々と口が届くってこと?
カラダ柔らかいやん!振り向くのは難しいくせに~。

私もフラワータイプのはるゆたか全粒粉頼んじゃって
せっせと半量入れて使ってる。
はるゆたかのせいか、膨らみは悪くないからイケテる感じ。
パンの後ろでプロレスしてる二人が。笑
シフォン生地はロールにするとふ~~んわりかと思ったけど
意外としっとりして生地も味わってる!って気がした。(桃ロールがそれ)
ジュースとかも入れられるし使い勝手はあるみたいやね。
てさ~、いつもパンとかお菓子作ってて
缶詰になってない日はないやん。
毎日引きこもりっしょ~?


2009年08月24日(Mon) 21:27
 編集
ろっぷははさんから見たぽんさんはやっぱりどうしても
こういうお顔になるんですね~v-389
工夫??前回と何が違うのか分からないですけど??
くずきりってこんなに色んなのがあるんですね。
さいころ型?のとか食感が違っておもしろそうですね。
そうそう、エルちゃん抜糸も終わってよかったね~v-353
涼しい季節に目いっぱい遊べるね~v-353
でもせっかくの術後服に穴開けちゃったか~。
しかも何でそこ??
お尻の辺りとかだったら想像つくけど・・・
あふれ出る毛があっていいじゃない~。菜陽なんて出やしないわv-356
どんどん薄~くなってる気がするんだけど。
スヌ、自分で縫える人はいいですね~。
うんうん。一番左のチェック、売ってたら買うなぁって思って見てたv-398
で、山食パンの後ろでプロレスしてる二人に笑ったv-411
そうそう、うちのパパがね、毎日こんだけ色々作ってよく食べるなぁって
言ってましたよ~。羨ましいだろうな、きっとv-414
2009年08月24日(Mon) 23:58
 編集
エルちゃんお洋服卒業おめでとう!
朝夕少し過ごしやすくなったから、お散歩楽しんでね♪
胸元の毛玉作り、頑張っちゃったかあ。
シルーズも油断するとすぐ作る。ゆえに胸毛が育たないv-406
よく、あんなところに口が届くことと感心します。フェイちゃんは作らないの?

ぽんさんのイラスト、笑える~~
想像に難くないわ 笑 ははさん上手だねえ。

実は葛きりを送るか、お好きなプリンを送るかとっても迷ったんだ~でも栗のプリンだったから、栗栗ってなってもなあと思って。プリンはやっぱり苦味のあるカラメルソースの普通のプリンがいいと思ってる私でした。
2009年08月25日(Tue) 00:28
 編集
お洋服に穴開いた笑
きっかけができるともっと変化させたくなるしね~。

うちも首んところにしてる包帯リボン通してる穴からぴょこぴょこ毛が出てきてる。
胸元もなんか毛で盛り上がってグラマラスになってるしね爆

リビングから出ないん?すき間あいてても??
すごい!!考えられへん。。。
やっぱ教育がちがうねんねe-351

スヌードいっぱい~e-420
またもやしっぽさんの『できる女』確認e-454
私もいっぱい作ってもらってアップしよ~っと笑

お~いしそうなフカフカ山形パンの後でひそかにガウガウやってるフェイちゃんエルちゃん発見!
エルちゃんの抜糸が済むなでフェイちゃん我慢してたん!?
えらい~~~e-460
10日は長かったねe-278
2009年08月25日(Tue) 09:29
 編集
やっぱり、何を作っても上手だわ、しっぽさんは。
ロールなんてお店に置いてあるのといっしょだもの。

エルちゃん、祝!自由。
なんて可愛い胸元のコサージュ。
毛が出てくるというのは、服がぱんぱんなのね?
あの場所より下は、届く?届かない? 

可愛いけど、ちょっとブキミな感じがしないでもない飾り。
エルちゃん! あなたは、何を付けても可愛い~。
2009年08月25日(Tue) 10:23
 編集
ろっぷははさん、絵心ありますよね^^
ワタシ、ああいうイラスト大好きです♪
(アッ、ぽんさんは全然似てないですけどね!)

エルちゃん大変でしたね。
女のコは痛い思いをして手術しなくてはいけないから可哀想><
だけど、ママのお手製のスヌでお洒落が出来ますものね。
良く、頑張りました!

おしゃべりする山食。夢です~。
全粒粉って石臼挽きのが風味が増すって言われるけど、やっぱりその通りですか?
2009年08月27日(Thu) 21:57
ダフネままさん
 編集
ダイスカットは、豆寒の寒天よりやわらかくて、そこはやっぱり
葛きりでした。普通の細く切ったものだと、おはしでちゅるっ
とたくさん口に入れられるけど、ダイスカットだと、スプーンに
乗る数が限られて、ちょびちょびと食べることになりますので、
それでも、口当たりがちょっとかわるかなと思いました。

術後服の毛玉、アぜんぜんできませんでした。
毛の量が多いのか、胸が深いのか…
タートルネックで、首が下がらないようにしてあったので、
摩擦でそこのパピーコートだけ完全にとれました(笑)

このお花のスヌはね、シースルー(死語?)なんですよ。
どの生地も薄手やレースを選んで、夏向きにしたつもりだけど
ぽんが「秋モードだね~」って。そうかしら。

柿ロールは、「そういえば柿?」みたいな味です。
なにしろ柿も嫌いなので。でもコクのある乳製品とあわせると
意外といけるんですよ。
たぶん、柿好きの人には怒られそうな味と思います。
2009年08月28日(Fri) 12:38
ろっぷははさん
 編集
前回と今回のリアル度の差がよくわからんが(笑)
たしかに今回のように、お酒で顔が赤くなるような
かわいらしいことはありませんe-440

葛きり、もちろん1日1種類ずつですよ。
そんないっきに食べたらもったいないじゃないの!

ハミ毛ってヒワイな!
ラクラク届かないのよ、やっと毛に運よく届くときもある、
ってかんじ。だからこそよけい刈り気分が盛り上がるのかも?

半量も入れてんの?
そうか、5kgとかで買ってるのね、きっと。
はるゆたかの全粒粉は、味も力もいいよね~。
パンの写真をとってたらね、だんだんふたりが動きだしたから、
アングル決めて待ってたの。仲良くたのしそうでしょ。

あ、桃ロールはシフォン生地でしたか。
そうなんだよね、ちゃんとはむはむと食べてますってかんじで、
同じ卵の数でも、腹持ちのよさそうな仕上がりになりましたね。

そう、わたしは毎日ひきこもってるけどさ、
エルのためにはテーブルにじっとしている作業がよくて、
2~3時間余裕ができても、PCではなくミシンを持ってきて
作業したんで、外とのつながりが普段以上に遮断された(笑)
PCをテーブルにもってきて作業すると、
フェイが膝に乗る!乗る!言うときがあるのよ。
それだとエルもおとなしくできないからね~。
2009年08月28日(Fri) 17:31
ひなたんさん
 編集
ねえ、違い、わからないよねぇ?(笑)
そう、さいころの形のを見たときは、豆かんとかみつまめの
寒天を連想したんだけど、葛きりなのでもっとつるぷるっと
したかんじでした。って、和菓子嫌いなひなたんさんだから
その「寒天」がどんなかわからないよね、きっと。
わたしは豆かんやみつまめの「豆」が嫌いだったけど、
寒天は好きだったからな~。

あのね~エルは毛をハミハミするのがすきみたいなのよ。
だから眠いときも、フェイみたいに足裏をなめるんではなく、
足先の毛を噛み切ってくちゃくちゃして眠りにつくe-351
胸のこの一部と足先は、かなり妙なカットになっておりますe-259
菜陽ちゃんも、きっと手術したら毛増えるよ~

一番左って、ブラックウォッチの?
まぁお目が高い、これがいちばん材料費が高い(笑)
これだと見えないけど、全体にバラの刺繍がはいってるんだよ~
レースも白いバラだし、じつはけっこうオトメなスヌですe-409

毎日これしかすることないからさ~ハハハ
けど、たしかにけっこう食べてるよねぇ。
のせてないのもあるし、買ってるのもあるしね。
体悪くしたりして~気をつけようっと。
2009年08月28日(Fri) 17:43
ゆーママさん
 編集
エルはハムハムしても、毛玉はつくらないのよ。切っちゃうのe-104
エルの犬歯は糸切り歯どころか、毛切り歯だわよ。
でも、毛玉でも唾液でかっちかちにしちゃうから、
結局、人がカットするしかないよね、フェイがそうだったもん。
でも最近は、フェイはやらないよ。
きっとシーちゃんも、そのうちやらなくなっちゃうよ。

ぽんは、お酒飲んでも顔は赤くならないけど、
このときは日焼けして顔赤かったから、ある意味正解(笑)
飲み会とかでも、酔うようになったよ。
安いお酒たくさん飲んで帰ってくると、翌日ひびいてるし。年か?

どっちが届いてもうれしかったわ~
ってことは、栗のプリンはカラメルじゃないのね?
夏だから見た目もすずしくて、葛きり、おいしかったです。
ありがとうございました!!
2009年08月28日(Fri) 17:54
ちゃまこさん
 編集
リボンとおしてる穴?たしかに、かなり毛でそう。
ていうか、そこから出た毛が絡みそう~絡まないの?
そう、胸元ぱっつんぱっつんですよね(笑)
だから、いじんなくても拡大しちゃって、漏れ出しました。

あ、あのね、この左側がスケルトン階段になってるんですが、
それで自分の体が隠れてると思って、階段のとこまでは
出てきて段と段のあいだからのぞいてるときもありますよe-330
あとねぇ、後ろ足さえリビング内ならいいと思ってるフシもあるe-450

できる女…(笑)
フェイ、抜糸おわったら急にガウガウやりだしましたよ。
まだ糸がついてるあいだは、お顔なめなめはやらせてたけど、
プロレスの誘いは無視してました。
なんでだろう、なんでわかるのかしらね?不思議~
2009年08月28日(Fri) 18:09
雪ママさん
 編集
お褒めくださってありがとうございます~
でもね~それでもたまに、割れたロールを作ることもある!
これもいっぱい作って慣れるのみ。
写真の数打ちゃ当たる方式と一緒ですe-264

コサージュ!なんてオサレな響き!!e-420
でもブキミ…やはり……ずどーんe-43e-43
最初もうすこしゆるい筒で服を作ってもらってたんですが、
のびのび~だるだる~になったので、途中でぴっちぴちの
ぱっつぱつに作り変えられたんです。
下って、首側ってこと?
無理だろうな~これが限界。
ここでも、毛だけにやっとこさ届いたかんじでしたよ。
だから、毛のカットも、足先みたいに、肌ギリギリではなく
2cmくらい残して切れてます。
2009年08月28日(Fri) 18:24
たまごさん
 編集
そうよね~しかも状況説明しただけで、ここまで
書いてくれるんだもんね、たまごさんも今度頼んでみたら?(笑)

で、フル、たいへんでしたね~
A型だったみたいだけど、新型だったのかしら?
新型だったんなら、タツゴンくんは免疫ついたから
お注射しなくてすむのかな~

そうなんですよね、女の子はお腹にメス入れるから、
いくら簡単な手術といわれても、やっぱり心配ですよね。
それでもこれで、病気のリスクが少しでも減って、
元気で長生きしてくれるなら、がんばってもらわねば。

全粒粉ね~、これも石臼挽きハルユタカだけど、
粉タイプ同士で比較するなら、たしかに石臼のほうが
風味豊かにかんじます。
高速挽きのほうが、もそもそ感を強く感じるような…。
でも、石臼挽きでなくても、荒く粒子を残して挽いてある粉のほうが
味わいも風味も楽しめるかんじがします。
いいかんじのツブツブ強力粉がなかなかないんですけどねぇ。
2009年08月28日(Fri) 18:37












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL