fairy tail

フェイとエル、香港からもどってきました。
2017年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2017年07月
TOP日常 ≫ ピタ

ピタ

パン
週末ランチのピタパン。
つくりおきの紅茶豚とか筍のピクルスとか適当につめて
ゆーママさんからいただいたつぶマスタード(ジパング)で
ひきしめる。これ、とーてもおいしいツブツブなのだ。

パン
モハベレーズン、ろっぷははさん作ドライオレンジ&ドライキウイ
あわせて粉の50%入れて、ライ麦20%無施肥全粒粉10%カンパ。
これまた詰まったパンになってしまった。
ドライキウイ、これで最後なんだけど、すっぱ!!
パンにすると、むちゃくちゃすっぱ!

お菓子
マドレーヌサレを焼いたら、低水分発酵バター使ったせいか、
むっちゃパサッてしまったので、トライフルにしてごまかす。
くだいたマドレーヌに、ろっぷははさん作オレンジコンフィの
おつゆしとらせて、カスタードと甘くしたヨーグルトで層にする。
これはなかなかよいアレンジであった。

しっかしマドレーヌサレ…嫁がせたのに~(-_-;)ごめんなさい。

お菓子
湿度高すぎて、くもりすぎてなんだかわからん!
梅酒ゼリー、梅酒の実2つ入れ!
けっこう梅酒濃度高いです。でもこのくらいがおいしい。
(おかしのお酒は、まったく平気なしっぽですから)

でも、梅酒の実そのまんま入れは、キツかった。
やっぱり、少しはゆでこぼしたほうがいいかもなあ。

エル
「ちょっといま手がはなせないのよ」オーラを感じ取って
待機中のエル。たいてい、待ちきれずコテッと寝てしまう~

フェイ
「ボールわたさなきゃいけないのかなぁ」って顔してるフェイ。

フェイとエル
確保してご機嫌のフェイ、そのボールが欲しい目線のエル(爆)

Comment

 編集
ピタパン これ難しいって前親戚のおばちゃんが言うてた。
上手く袋状にするのが難しそう~。
で、めっちゃたくさんない??
お客様やった?それとも2人で。。。。!?
しっぽ家のお客様になりたい~。

そん次のレーズン入りのも美味しそうですね!
ろっぷははさんのドライもの効いてそうですね。
そういえばキウイの木もすごかったもんね~。
今年もいっぱい成るのかなぁe-454

エルちゃんのお手々そろえてこっち見つめる顔。
めっちゃかわいいですね~。
うちでは『究極のポーズ』と命名されてます。
はるわあんまりしないかな。ひめがよくします。

で、ソファーとか人蹴って移動は はるがする。
びょんびょんスマートボールみたいに。。。

フェイちゃんほんまにボール好きやね~。
『これ私のやね~ん』って顔 めっちゃ得意気で光ってるe-268
2010年06月30日(Wed) 01:14
 編集
私も、ピタパン、いくつあるのぉ??って、数えちゃいましたよv-392
紅茶豚、香りは、どんな感じ?

ドライフルーツ、たっぷりのパン。
詰まったのが、大好きなわたしv-352
で、ドライキウイ、酸っぱい??
乾燥前の熟し具合で、酸味も変わるのかしら。

マドレーヌサレ、そんなにパサパサ?
唾液たっぷりなのか、それほど気になりませんでしたよ。
届いた時に、母と1個ずつ、いただいて、
残りは、冷凍保存。
毎日、ちびちびと、レンジで温めて・・
甘みと塩味が、調和していて、とても美味でしたv-426

おてて揃えて待機中のエルちゃん、可愛いね~
ピートも、よくこんな感じで、様子を窺ってます。
しかも、白目ちゃんで・・
2010年06月30日(Wed) 11:32
 編集
しっぽさ~ん。
むんむん、、ムシムシの毎日ですが皆さんお元気ですか?
この時期のわんこって可哀想になっちゃいますよね。
エルちゃんフェイちゃん、バテてませんか?

ピタパン。発酵させる生地でお作りになりました?
フィリングの紅茶豚にとっても気をそそられるし、とっても美味しそう^^
そして、カンパーニュ。
有名店のそれみたいにゴージャスで美味しそう!!
絶対、クリームチーズ&蜂蜜が合うと思う(←濃すぎかしら??)
キリリと冷えたシャブリと合わせば最高のディナーになりそうなんだけどなぁ~^^

そして、教えていただいたワッフルメーカー。
高価だけど、その価値のあるお味になりますね。
あのサクッ、ふあの食感が忘れられません。
今、とっても欲しい病に犯されています(笑)。
2010年07月01日(Thu) 09:29
ちゃまこさん
 編集
そうなの?じゃ、ビギナーズラックってやつかしら、これは。
勝手にふくらんだかんじがしたよぉ。
むかし、ワン用チップスをつくったときも、麺棒でのばして
カードで線入れて焼いて、ぱきぱき割るタイプのを作ったけど、
あれもふくらませたくなかったのに、空気が入ってしまったから、
水が少ない粉っぽい生地を麺棒でのばすと、空気が入るのかも。

で、これむっちゃたくさんあるよ。8枚焼いて6枚食べた。
ふたりで。ちょっと、いや、とっても、苦しかったです。
筍のピクルスはね、いただいた土佐酢に繰り返しいろいろ
漬けたうちの1つなの。むっちゃおいしい~土佐酢ピクルスe-446

このキウイね、ご実家方面の甘ーいのを使って作ってくれたの。
すっぱいすっぱいって酸味に弱いろっぷははさんが言ってて、
いただいた当初は、べつにそうでもないじゃん、
パンチがきいていいじゃんって言ってたんだけど、
なぜだろう、こういうパンでは、むちゃくちゃ酸っぱかった。
奈良では去年たくさんなってたから、今年は少ないかもね?
ほんとにたくさんでしたよね。
キウイジャム、何瓶いただいたか!でももうないけれど。

究極のポーズ!
なるほど!たしかに。
うちは、フェイはぜんぜんしません。
その下の写真みたいに、手は斜めで片手にアゴのせが基本です。
香箱座りはできるけど、究極のポーズはできないかも。

スマートボール?ってなに?ググってみよう…
ふむふむ、ピンボールみたいなものね…
えーーーー!はるちゃんすごい!
フェイは1発ずずいーーっとすべって止まっておしまいよ。
はるちゃん、どんなお顔でスマートボールしてるのかな~
興味津々。
2010年07月01日(Thu) 15:52
ダフネままさん
 編集
すごいでしょ、むこうのお皿には4つあります(笑)
紅茶豚は、ティージュのアールグレイで。
これ、柑橘より青っぽいというイメージの紅茶なので、
すごくさわやかな味で、ロースにぴったりでした。
プーアール茶やウーロン茶でゆでるのも、脂がすっきりして
いいって言いますよね。

ドライキウイ、以前お送りしたタケウチレシピのに混ぜたのは、
あれはきっとパン生地にココナッツも混ぜてあって、
それと相性がよかったのかもしれないと思います。
甘くて、少しだけリッチなパンのほうが、
味がひきしまるし、相性がいいと思いました。
ただ、たぶん発酵が進むか阻害されるか…どっちかが起きる
ような気がするんですよね~キウイ。
パンに入れると、難しいです。

マドレーヌ、あっためると味も風味もたってくるし、
パサつきも目立たないようなので、そうやって消費してくださいe-330
タヒチ産バニラビーンズを思い切って買ってみたら、
これが、前々から
「なんの香りをあわせてるんだろ~すごくおいしい~」
と思っていた、まさにその香りだったのです。
だから、うれしくってじゃんじゃん使ってます。
普通のバニラのほうがお好きかしら?

ピートくん、究極のポーズで白目?
ふふ、でもエルも、すごい眠いとき、そんな顔(笑)
2010年07月01日(Thu) 16:04
たまごさん
 編集
元気でーす、たまごさんちは、おかわりなく?
キラキラシール入りおかし、おともだちから得た情報よね~
園で、元気に仲良くやってる証拠ですねe-348

フェイエルも家では寝っぱなしなので、元気ありあまってますが、
お散歩に出ると、へろへろです、とくにフェイ。
やっぱり暑いよねえ…と、自分もへろへろ(笑)
たまごさんも外気浴的にお散歩に出るのかしら?
あっついよねえ!!

ピタパン、発酵させない生地もあるんですか?
金サフでぱぱっと作っちゃいました。
オーブンの火のあたりによって、ふくらみが違ってきますよ。
いつもこげちゃう場所が、むっちゃパンパンにふくらみました。

カンパーニュ、いやいや、もっと前は上手に出来たのになあ。
もう少し上手に出来たら、送れるのに。修行します。
でも、クリームチーズとはちみつでぴったりの味です~。

ヴィラウェア、日本の販売価格をご覧になりましたね?
あれね、アメリカだとむちゃくちゃ安いですよ。
日本でビタントニオ買うより、送料かかっても安いです!!
じゃ、壊れて注文するときは、お声かけますね~(鬼)
2010年07月01日(Thu) 16:17
管理人のみ閲覧できます
 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010年07月02日(Fri) 13:24
鍵コメさん
 編集
コメントありがとう~
めったに鍵つかってれる人いないから、うれしいっす。

ドライフルーツ系とかナッツ系とか、やたら食べたくなる時期って
ありませんか?そういうときに、かわり種があると、楽しいですよ~。
あ…やっぱり様子知りたい?
そうか~わかった、少しはやる気をだしてきます。
2010年07月03日(Sat) 00:07












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL