fairy tail

フェイとエル、香港からもどってきました。
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暑かった

気象にかんする記事をエントリーすると、
それと真逆の天気がしばらく続くようになるのは
気のせいでしょうか。

前回、寒くなってきた話題にふれましたら、
その直後から、夏が戻り…今日の昼間なんざ
空高き晴天(←これは秋っぽい風情なんだが)に
カンカン照りで、30度超え。
かんべんしちくり。


香りのもとをきょろきょろ探して歩いていたのに、
全体オレンジに染まって、探すまでもなく
見つかるようになった金木犀。

金木犀
巨木を背負った写真を撮ろうとしたら、あら大変。

なぜならば、ここは墓地。
ちょっと油断すると、卒塔婆なんか入っちゃったり、
金木犀にフォーカスがいっちゃったり。
しかもフェイエルの高さは、暗かった。

それでもさすがiPhone様は、
それなりに写してくれました。

ぐっすり
今晩からぐんぐん冷えて、
週末は過ごしやすくなるそうです。
体に気を付けて、連休楽しみましょう。

−−

ハードトースト
ゆきちから山。ぶどう種。
まんなかあたり、成形時に締まりすぎちゃった。
ゆきちからだけじゃ不安だったので、
すこし1CWを混ぜて。
でも、単独でいけるかな。

タルトタタンとラムレーズンアイス
ちと、色が濃すぎた〜
タルトタタン自家製ラムレーズンアイス添えっ

来ましたよ、紅玉のシーズンが!(ΦωΦ)
今年は、14cmのお鍋で作る方法を試すことに。

20cmフライパンのだと、
みなさん「おっきい〜」とおっしゃってたので。
お鍋が小さく深いので、芯抜きリンゴスライスを
くるくるするあの作り方はできないけど、
あれはまじで、コンロが大変、煮汁からの煙も大変。
ともかくコンロの始末が楽な方法を考えたい(笑)

去年、日本で、ものすごい話題になったらしい
栗原はるみさんの紅玉レシピを図書館で借りてきて確認。
お砂糖多いんですねえ!
日本の果物は水分が多いので、お砂糖を増やさないと
キャラメルのテラっと感が出にくいかもね。



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このくらいきれいに丸めたかった


いつも見に来てくださって、ありがとうございます。

Comment

 編集
うひょー!
始まりましたな、師匠。
14cmマンケでリンゴ何グラム使います?
わたしは今シーズン18cmアウトドア用スノーピークのフライパン使ってちょうど1キロ使うかんじ。
はるみさんのれしぴ完成まで死ぬほど焼いたとか!
奥がふかいのよね。
それにしてもうまひょーに焼けてる。

購入して一週間冷蔵庫に入れた紅玉を昨夜使って焼いたけど、一週間で出る水分が全然違うっ!
あらかじめオーブンでカラ焼きすればよかったなあと。
このお菓子。はっきり言って化学実験だのう。
2013年10月12日(Sat) 05:09
好っき〜!
 編集
タルトタタン、いいですね〜。
触発されて、チャレンジしてみよっかなぁ
(あ、ほぼ、言ってみただけだから・爆)。

昨日は31℃越えだったんですねぇ(他人ごとよん)。
なぜなら、福島に行ってたから。
向こうは、ちょっと雨模様で、なんと15℃。
正しく秋らしいから、上着なんか着てましたわ。

で、今日も暑いじゃん(怒)。
2013年10月13日(Sun) 10:46
No title
 編集
大きな金木犀の木ですね~!!
エルちゃんの何とも真面目な感じのお顔に癒されます^^
去年の今頃しっぽさんが、香港では銀木犀が多くてね~。と言っていた時からはや1年。あ~早い、早すぎる(;_;)

エルちゃんのへそ天寝に潰されてる?フェイちゃんはやっぱりエレガントなお姉ちゃん(^O^)

ラムレーズンアイス・・・(@ ̄ρ ̄@)
2013年10月15日(Tue) 20:15
No title
 編集
じゃあ、台風がーーーーっ!!ってエントリーして。
そしたら「あれ、どっか行った?」になるから。
明日は関東がすごいとか。

そう、巷のはお砂糖いっぱい。栗原さんのは知らないけど。
でもそうすると、周りでは評判イマイチ。笑
だから砂糖はかなり少なめのままです。
リンゴに焦げ目を付ける補助、と思うことにしました。
好みの問題だろうけど、リンゴが美味しいから
タタンをがっつりたくさん食べたい人にその傾向あり、のような?
私は写真くらい濃い方が好き~。

はよ私もリンゴ注文せんとあかんけど忙しい。

2013年10月15日(Tue) 20:40
agaudiさん
 編集
遅すぎるお返事ごめんちゃい…
師匠ってだれ?

いやいやマンケなんて素敵な型じゃなくて、
オーブンに入れられるソテーパンなんだけど(笑)
500〜600gくらいかな、だいたい3つ使います。
もう少し分厚くしたいけど、そうすると
リンゴもオーブンで焼くか、
別のおなべで煮たリンゴを並べ直すか、
しないとダメだよね、きっと。

そうなのよねー
わたしがパンお菓子制作好きなのは、
理科の実験してるのとおんなじだからなのー。
フルーツメインの場合、出来にも個体差があるから
一筋縄ではいかなくて、むつかしいっ
2013年10月16日(Wed) 18:05
ハチハハさん
 編集
あっ行ってきたのねっ
どーだった、どーだった?
いいなあ涼しいだなんて。
すんごい、暑かったのよ。
福島で、タルトタタン食べられた?
2013年10月16日(Wed) 18:09
ティナくまさん
 編集
おっきいでしょう!
香港前に住んでたとこは、
ちょっと行くと広大な畑地帯があってね、
そこには、超巨大な金木犀が何本もあったんですよ。
自然のままで、木の姿ももこもこだったけど、
大迫力は、こんなもんじゃなかったのよー。

ティナくまさんよくぞ覚えていてくださって。
桂花といえば、銀よ。香りも淡いの。なつかしいな。

ふふ、いつも、寝室にあがるとき、
エルはぽんと一緒に上がって、即就寝なの。
フェイは、なぜだか私と一緒に
リビングでぐだぐだしていてくれるので、
大の字で爆睡しているエルの隙間に
そっと入って寝るんですよ(^^)
2013年10月16日(Wed) 18:19
ろはてさん
 編集
台風かけあしで去って行きましたが
今年はこれでおしまいになってくれるといいなあ。
朝、東京は、ほとんど風だけになっていたけど、
その風がものすごくって、電車がことごとく
とまってしまいました。

車でぽんを送っていったら、道路に、カーポートの
伸縮扉がじゃーーーんって通せんぼしてたり、
赤信号で停まってると、車揺さぶられたり。
ま、通行止め直前の大鳴門橋よりは、
たいしたことなかったけどね。(あたりまえ)

わたしもお砂糖かなり減らしたのも作ったけど、
少なすぎるとそれはもう別のお菓子と思うので、
わたしはそれなりに添加。
わたしもこの濃さ好きでーす。
2013年10月16日(Wed) 18:34
No title
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あのねぇ〜〜
りんごの焼き菓子 大好き!!
って何回も言ってるかも。。。
しつこいけど、、、
大好きなんだもん!!
あぁ〜〜〜おいしそ!
2013年10月17日(Thu) 22:18
ナナ シュシュママ さん
 編集
なんでりんごのお菓子って
こんなにおいしいんでしょうねえ?
どんどん連作中だから
食べてほしい〜
2013年10月20日(Sun) 22:44












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