fairy tail

フェイとエル、香港からもどってきました。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOPおでかけ ≫ 美しい

美しい

カッティングボード
かっこいいでしょー!このカッティングボード。
ものすごいざっくりの注文で作ってもらいました。
上のパンが冴えなくてすんません…

大好きなブラックウォルナッツの
きれいな板目のところを贅沢に使ってくれました。
だからほぼ材料費だけじゃないかと…
足はでてないと言ってたけど…ほんとかしら。
ろはてさんありがとー♡今度、空き瓶送るからー!(え…?)

わたしの好みをよく知っているので、
シンプルに、クールに。
マーク見えないから入れないって言われてたけど、
頼んだとおりに、こそっと踊ってました♪

しかしあまりにも美しいので、
もったいなくて、刃を当てられません!

いつか2斤を焼けるオーブンを入手したら、
焼いたパンをどどーんと乗っけて写真を撮るのだ。
2斤なんて誰が食べるんだよぅ


さて。
こないだの土曜日。

バラ園
蔵王酪農センターのばら園に行ってきました。

いやーここすごいよ。
無料で、犬も歩けて、400種。

ここは、大好きなイングリッシュローズのコーナーですが、
このくらいのコーナーが5〜6面くらいあります。
オールドローズやフレンチローズも、いーっぱい。

けっこうぶんぶん虫もとびまわってるってことは
関東みたいに必死になって消毒しなくて済むんだろうし、
やっぱりバラって、このくらいの気候がいいんでしょうね。

バラ園
埼玉で(ぽんが)大切に育ててた、パット・オースチンと。
あ〜やっぱし好きだぁ、パット・オースチン。

スペシャル
そんなわけで、現在のフェイエル地方、
フィラリアの予防期間は、6月10日から半年間。
つまりこの写真は6/10撮影…

もうね、これがすごくうれしい。
香港では一年中、東京で8ヶ月が、宮城では6ヶ月に。
肝臓のお休みをふやせることを期待して来たので、
ほんとうにうれしいです。

スペシャル
スペシャルうまうまが減って、
フェイエルはがっかりかもしれないけどね(^m^)

--

みなさん梅仕事の時期ですね。
うちも、がんばってますよ。

4年もの(つまり出国前仕込みですな)の、
梅酒および梅の実の消費を。

卵よりも、乳とあうと思うのですよ、梅は。
そしてオニグルミ、チョコともバッチリだろうってことで、

梅酒の実
まずは基本の、お菓子に焼きこみで、
ヨーグルトマフィンに、オニグルミと梅の実。

これで乳、オニグルミとの相性に自信を持てたので、

梅酒の実
マスカルポーネとヨーグルトのレアケーキ
台はオニグルミのショートブレッドです

梅酒の実
小嶋ルミさんのフォンダン・オ・ペカンがベース。
焼きこむピーカンナッツをオニグルミにして、
上に梅酒の実(黒糖焼酎分)を乗せたもの
お砂糖も減らしてます

梅酒の実
パンナコッタ
下にあるのが、梅酒の実をガーしたもの
梅酒でうすめてもいいんだけど、
実を消費したいので、ぼてぼてのまま。

と、こんなかんじで、いろいろ試してます。
中2つのケーキが特別うんまいでございます。

が、しかし、いちばんおいしい食べ方は

冷凍にした実をそのままぱくつく

だと思うんですな。冷凍がポイント。
おうちにあったら、ぜひやってみてね。
いくらでも食べられるよ〜やばいです。
運転する前はダメです。


あと、叩いて伸さないささみチップスは
作れないかな、と思って、やってみた。

ささみチップス
軽くゆでて、小口にスライス。
できるだけ水分拭きとって、同じように乾燥焼き。

ゆでたときのお湯は、ごはんのときのスープにすると
大よろこびでございますよ。


ささみチップス
できあがりは、こんなかんじ。

こっちのほうが、ちょっと厚めになるから、
乾燥時間が長くなりました。40分くらいかな。


にほんブログ村 犬ブログ イングリッシュコッカースパニエルへ
佐藤錦たべるひとー

いつも見に来てくださって、ありがとうございます。
もうちょっとマメにアップしなければ…

Comment

 編集
スイーツ‼︎おいしそぉ!素敵✨


そして!カッティングボードも素敵!
色がいいね!すごく好きな色!

フィラリアの薬…そちらは6ヶ月なんだねー!
香港は一年中?まじかーーー!
名古屋7ヶ月ーー。東京と違うのもびっくり!

フィラリア乗せのフェイエルたんも、バラと一緒のもかわいいなぁ!
2014年06月26日(Thu) 21:46
 編集
ろはてさんのカッティングボードもしっぽさんのパンもステキだわ〜*\(^o^)/*

どんなマークか気になります〜

スイーツ…見るだけなの飽きちゃいました〜!販売してくださ〜い♪

フェイちゃんもエルちゃんもそちらの生活に慣れましたか?
二人ともいつも綺麗にして貰ってて可愛いね〜♡
2014年06月27日(Fri) 09:25
No title
 編集
ハーイ!食べる~。
5個いっぺんに口に入れられるよ~!
↑ 佐藤錦ね。

お~、やっぱりパンが映えるね。
ブルスケッタとかチーズもきれいだろうな~。
Bウオールナッツで正解やったね、ありがと。
刃を当ててどんどんキズ作っちゃえ!
キズいっぱいの使い込んだ味もいいもんだし。

ね、そんなにオニグルミの粉、あげてないよね?
ガーッして作ったの?

私も今年、バラいっぱいのお庭を作ってる方から
このバラ、もらった~。
色がいいよね。
黄色が見えて、オレンジも明るくて
すごく美味しそうに見えてしまう・・・のは私だけ?
シャーベット思い出すんだけど。


2014年06月27日(Fri) 10:42
パンのことかと、、、
 編集
タイトルが言ってるの、
美しい仕上がりのパンのことかと。。。

ろはてさんのブログで見て、
ひらめいたわ。
カッティングボードって、つまり、まな板じゃないかと。。。

ずっとさがしてたの、条件付きまな板。

そんなオサレでないもん、つくってくれるかわかんないけど、
お願いしてみるわん。

ところでブラックウォルナッツにこだわるわけは何〜?
ちっちゃいほーの、横のでっぱりは??

おひざの上のふたりのアングル、
とってもナイス(あえて使ったのよ。念のため)。
2014年06月27日(Fri) 13:53
No title
 編集
こんばんは。
久しぶりに登場してみました、fumiです。
カッティングボードももちろん素敵ですけど、上に乗ってるパンも美味しそう…(そっちか・笑)
そちらでは最高級おやつが半年間だけでいいんですね。
なんておサイフに優しい地域なんだ…
しかも、お鼻の上に最高級おやつを乗っけたフェイエルちゃんのあまりの可愛さに
思わず無断DLして引き伸ばして額に入れて、ひとりでニヤニヤするところでしたwww
いけません、あの可愛さは人を狂わせます(笑)
そうそう、話は変わりますが…
来月、カッティングボードの作者さんとデートですの♪
2014年06月27日(Fri) 19:41
 編集
ななな、なんて可愛いの(灬ºωº灬)
膝にあご乗せながら、鼻乗せ!
可愛過ぎて悶えました。

本当にいつも綺麗で可愛い姉妹ですね〜♡
私の憧れ♡
2014年06月27日(Fri) 21:07
No title
 編集
カッティングボード、綺麗で美しいですね!
シンプルなものだから、これからは使い手さん
次第でより素敵なものになっていきますね♪
楽しみですね~

今回は美しい、カッティングボード、お嬢様方、スイーツ
目の保養になりました(笑)
しっかし、仙台のお嬢様も奈良のお嬢様も芸達者で。。。
さらに飼い主様も器用で芸達者だと。。。
感心することしきりでございます。

で、通販しないの?(←しつこい(笑))





2014年06月29日(Sun) 08:38
irie818さん
 編集
いやもう、梅酒の梅ってジャムにしても硬くなるし、
甘露梅もいいけど、そんならそのままがいいし、
ゼリーやチャツネも限界があるし、
作り慣れてる甘いもので消費してみたけど、
あとはいま塩麹かなんかと混ぜてみようかと考え中〜

この木の色いいでしょ。
塗りじゃないんだよ、木そのものがこういう色なの。
いろんな木の、そのものの色って見てて飽きないよね。

そうなんだよ香港一年中なの。沖縄もだよ。
フィラリア予防って気温から求める計算式があって、
平均気温が下がれば感染予防の必要がなくなるんだよね。
名古屋って夏暑く冬寒いって言われるけど、
1ヶ月の差は、東京より寒い証拠かもしんないね。
2014年06月29日(Sun) 09:50
デイジーママさん
 編集
いやほんとはね、ハード系のいいパンで撮りたかったけど、
最近挑戦してるストウブ鍋でパンに撃沈中なんですよ。
どうしてだろう、すっごく上手に焼けるらしいんだけど、
よっぽど普通に焼いたほうがいいみたい…わたしの場合。

マークはね、いつもの「♪」ですよ。
写真に入れたかったんだけど、素材が黒くてほんと
そうとうアップにしないと、ほとんど見えないことが
わかりましたー(笑)

いつも褒めてくださってありがとう!
フェイエルねえ、じつはよく見るとガタガタ。
とくに後ろ足。
そろそろプロに調整してもらわないと。
2014年06月29日(Sun) 09:54
ろはてさん
 編集
うん、2斤5個ってことは
いくらなんでもなかろうと思ってた。
さくらんぼ横に5個並べて咥えてるとこ想像しちゃった(^^)

ね〜ピンチョスなんかも並べてみたいよね〜
サイズ的に相当かっこいいでしょう!

そうなのよ、傷いっぱいはいってるボード、
写真も実物もすごくかっこよくて憧れてるけど、
まだしばらくつるすべを撫で愛でることにするー
ほんとうにありがとう。
アップ遅くてごめんね。

あっこれはね、まえに富澤で買ったのをガーした。
ほってもらったもののほうがおいしいからねー。
がっかり作品でも、がっかり度が少なくて済む(^_^;)

いいおともだちだー。
香りも色も大好き。おいしそうな色だよね。
うちで咲いてたときは、とくに一番花は大きいから、
このくらい開いたら、だいたい首をもたげてたの。
所沢でやるバラとガーデニングショーで見てもそうだった。

ここは、木が充実してるからかな、
カップ咲きやロゼッタ咲きの、花の重たいバラも
どれもみんな上向いて咲いてて、かわいかったー。
2014年06月29日(Sun) 10:10
ハチハハさん
 編集
まさかぁ〜もちろんわたしのことよっ(ボコッ)

あの細長いのを作ってもらうのかしら?
いいんじゃない?いいんじゃない?
わたしねえ、いちょうは嫌い。ひのきが好き。
いちょうがいいって聞いたから
いちょうのまないた使ってみたけど、
刃のあたりはとってもいいんだけど、なんせくさい。
自分の犬鼻をのろうよ。

ブラックウォルナッツはね、たんに好みなの。
ほら、葉っぱの箸置きも、これ掴んでたでしょ。
基本的に、木は柾目が好きなんだけど、
この木の板目は好きなのね。
ちっちゃいほうのはね、うちの子じゃないけど、
ハンドルと思いますよん。

おひざのね、お鼻にピンがきちゃったけどね、
褒めてもらえてうれしいワン(あえて使ったのよ、念のため)
2014年06月29日(Sun) 10:22
fumiさん
 編集
わ〜い、ブログ界ではおひさしぶりでーす!

やっぱり色気より食い気っすか、わたしもですっ
おさいふね、そうね、そういう考え方もあるわね。
ちなみに一年分の最高級おやつを香港で買うほうが、
半年分の日本より安いのであーる。
関税なし、認可試験なし、代理店のピンはねもなしだから。

まあ、最高級のお褒めのことばありがとう♪
狂ってるfumiさん見てみたい〜
まだ平常時でお会いしたことすらないけど。

あらまあ!今年の初フミレライかしらっ
それはダンサーのバースデーも兼ねて?
いいないいなー楽しんでくださいね〜!!
2014年06月29日(Sun) 10:34
cakeさん
 編集
そそそ、そんな褒めすぎです〜
でもありがとう、かわいいでしょ(親バカ炸裂中)
cakeさんもやってみて〜
そしてデジイチで撮ってみて〜!

きれいかどうかは…
もともともってるものはいいんだけど(再度炸裂中)
きのうシャンプーして、ぽんが荒乾かしして
そのあとブローしてなかったから
そりゃもう大変なもっこもこになってたよ、
午後雨になったし。笑
2014年06月29日(Sun) 10:42
Tarrodsさん
 編集
ほんとうにほれぼれですよ。
つるすべ肌がうらやましすぎて、なでなでしてます。
ためらい傷(違)すら入れられませんが、
じょじょに、使い方の幅を広げていきたいです♪

げ、芸達者(笑)
奈良チームは職人芸だから、ほんとうにスゴイですよね。
宮城チームは…ええと…(汗)
かくし芸仕込んどかないといけないかな(冗談よ)

販売?ってなに?
販売するほど作れるってすごいよね!ほんとに!
2014年06月29日(Sun) 10:51
No title
 編集
しっぽさん、やっぱり・・・ARTISAN! 武器を揃えてますね~!!
パンも~オニグルミと梅の実のCAKE!CAKE!CAKE! 目の保養というか毒!
毎日1種類は作ってる? それとも1日にこれ全部作成ですか?
マフィンが気になる^^

姫達のラブリーアイビームにトロトロです(≧∇≦)
2014年07月01日(Tue) 22:08
ティナくまさん
 編集
武器って〜笑
まさか一日じゃ作りませんよ、
食べきらなくて、みんなダメになっちゃうじゃない。
なくなったら作るから、2〜3日おきですねっ

マフィンは、このなかで唯一、粉つかって
(あ、マスカルポーネの台は別としてね)
腹持ちのいい仕上がりでーす\(^o^)/
2014年07月04日(Fri) 17:42












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL