fairy tail

フェイとエル、香港からもどってきました。
2017年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2017年09月
TOP日常 ≫ 梅酒

梅酒

今日は、かなりざーざーと雨がふっていました。
やはりそういうときは、この子で遊ぶことになります。
3つめの麻呂マユ登場~。

フェイ

F: めいわくです!

フェイ

F: だいめいわくです!

ちなみに載せているのは、すなぎもボールです。
みなさんに分配したのに、まだなくならなーい!
午後は雨がやんで、夕方には道も乾いたので、
お散歩にいって、ご機嫌とっておきました。



オフ会では、ビビリの針がふりきれてしまっていた
フェイなので、普段のフェイを撮影しようとしたんだけれど、
動画って、撮るときに限って、ボールキャッチも、
ワンバウンドで取るのも、ボールとジャンプするのも、
もーれつスピードで走るのも、撮れないもんですね…。
しかも、かなり遊んだあとで、ぜーぜー言ってるし~。

南高梅

きのうは、滝川農園さんから南高梅の青梅が届いたので
さっそくぽんに手伝ってもらって、去年のを一升瓶にうつし、
瓶を洗って消毒して、今年の仕込みをしましたよ。
仕事から帰ってきて疲れてるのに、ありがとう、ぽん!

去年は、いつも大好評の、富久錦純米原酒3本と、
ソーダ割り用に麦焼酎天盃梅酒用と、珊瑚という黒糖焼酎を
つかいました。黒糖焼酎の梅酒が、とってもいい香りです。
ブランデーのよう。来年からは、焼酎分は黒糖焼酎にするかも。
さて、大量の実を、どうしようかなぁぁ。

梅酒用のお酒

今年は、ばらばらな純米原酒4本にして比較してみます。
あと1本、今年は焼酎ではなく、ブランデーにしてみました。
国産のブランデーってあるんですね。
糖分は、例年どおり果糖です。今年もうまくできますように~。

バターロール

ホシノぶどう種で、テーブルロール&バターロール。
もしかしてホシノでつくったのは、はじめてかも。
納得いかない出来。ホイロいそぎすぎました。

Comment

 編集
3つ目のまゆ!可愛い~
ママいたずらね~

梅酒を漬けるんですね。いいな~
売っているものは糖分が多いから、すっきりした甘さのものを自分で作るのが一番いいでしょうねv-392
黒糖の焼酎!探してみようかな。

明日私はホットドッグ用のパンを焼きに行ってきます♪
教室はドライイーストなんですv-356まだまだ違いもよく分かってないので、これから勉強です。
2008年06月13日(Fri) 02:03
 編集
こんにちは^^
今日はカラっといいお天気♪
fayちゃんのお散歩、楽しめたんじゃないですか^^
オフ会は沢山のお友達と会えたようですね^^ ろっぷははさんも無事参加出来たみたいだし(笑)。
わんこ仲間の輪ってスゴイですね^^

そして今年もすごい梅の量ですね。
写真からでも鮮度のよさが伝わってきますよ。
黒糖焼酎がいい香りなのですね。気になる・・。
去年漬け込んだ梅酒っていたいどれくらいで使い切るのかしら?
一年は余裕で持ちますよね。
どうしよう・・。チャレンジしてみようかなぁ。
2008年06月13日(Fri) 13:36
ゆーママさん
 編集
めんどくさそうな顔してるのが、かわいくて~(←Sな親ばか)

ちょうど今頃パンを習っていらっしゃるのかしら?
お教室は、時間的に制限がありますし、温度管理的にも
イーストのほうが楽なので、それでひととおり身につけておくと
パンへの敷居が高くなりすぎず、いいと思いますよ!

ゆーママさん、そういえばお酒お好きなんでしたね。
絶賛されるのは、純米原酒で漬けたものです。ロックで飲みます。
今年はうちで仕込みを習って(ってたいしたことしないのに…)
1本持ち帰って自宅で寝かせたいとまで言う御仁まで
いらっしゃいましたよ。
梅の到着がウィークデーだったので、あきらめてもらいましたが。
麦焼酎は独特の香りがあるけど、黒糖焼酎は梅の香りとの
相性がよく、さわやかで、ペースが早くなりそうな味ですよぉ。
味見してもらえたらよかったのにな~。
2008年06月13日(Fri) 14:07
たまごさん
 編集
ははさんね~飛行機からべそかいて降りてきたんだってよぉぉぉe-455
今日は、朝5時にぽんに連れ出してもらえる日で、
フェイは朝からごきげんさんでしたよ。
きのうの夕方は、駅前にシーズーちゃんがたくさんいました。
6頭飼い(うち赤ちゃん2頭)なんですって。
駅前広場でフェイと2匹くらいプレイバウしあっちゃってe-330
そのあともお散歩についてこようとする、フレンドリーな子たちでした。
ご実家のシーズーちゃん達は、どんな子達かな~って
その姿をみながら思いました。

梅酒、うちは日本酒のを2本と焼酎のを1本の梅3キロ分くらいだと、
翌年の初夏から飲みだして、翌々春になくなるくらいかな。
うちは、ぽんひとりでゆっくり少しずつ飲むのと、お客様に
出すくらいなのだけど、お客人は、誰もがはやいはやい(笑)
それで昨年から5キロ分用意することにしました。
普通は1キロ1升つけると、1升瓶+720cc瓶弱になるかな?
日本酒だとロックかストレートで飲むほうがいいから、減りが早いけど
焼酎にすれば、ソーダ割りのほうがいいので、ゆっくり減ります。
2008年06月13日(Fri) 14:18
 編集
マズルにトリートをおかせてくれるの、羨ましいですv-413
イリスは、マズルに置かれるのを拒み、しかも、リッジがあるので、カタコトしてなかなか安定しませんv-356
アルバなら、マズルも太いし、できるかな~v-363
動画のフェイちゃん、可愛いですね~e-415
確かに動画を撮ろう!とカメラを構えても、思うようにならないのが動物相手ですよねe-263
でも、可愛いフェイちゃんが十分伝わってきましたよ~e-272

うちのお姉ちゃんも、先日梅をつけてましたv-219
でも、ボトル1本分だけ・・・しっぽさん、どんだけつけてんのぉ~、すごいんですけどぉぉぉぉ~v-411
2008年06月13日(Fri) 14:34
 編集
すなぎもボールの写真で改めて思ったんですけど
フェイちゃんのマロ眉ってまんまるなんですね♪ 可愛いなぁ~
ボールをとってくる動画、なんて穏やかなんでしょ~♪
優しくボールを扱っている感じですよね、お上品!
うちのドタバタ嬢も、いつかスマートに振舞えるようになるかしら?
(環境上ムリか・・・)
梅酒・・・すごくバラエティーに富んでますね。
晩酌まで奥様のお手製のお酒でできるなんて、幸せですね、
ぽんさん♪
2008年06月13日(Fri) 17:27
ルナぼんさん
 編集
フェイはね、まだわたしがマズルを支えて置いているとき、
顔を傾けて、手のひらに転がして食べようとする知恵者ですe-440
毎日のようにやっていたら、じっとしていればあとでもらえると
わかったらしいです。だんだん鼻先のほうへ移動して慣らしてます。
なぜそんなことに必死なのか、わたしはe-330

動画、そうとう疲れてぽてぽて走ってるから、お嬢っぽいでしょ~。
ほんとは違うんですけど、イメージ重視ってことで。
梅酒5本ってすごいでしょ!以前は農園に無理言って数キロで
送ってもらってたんですけど、どうせみんなに求められるから
たくさん漬けるようにしました。床がぬけたりしてね~。
ルナぼんさんも飲んでみるぅ?
2008年06月13日(Fri) 18:29
はるはるさん
 編集
同じ麻呂マユでも、犬それぞれでおもしろいですよね~e-257
いやいや、ほんとは「地球はがし」に夢中なんですよe-286
しかも、いきなり乾燥ミミズに夢中になってみたりe-350
ワンコとボールのとりあいができないビビリなだけなのに、
よそでは本性をあらわさない、猫かぶりなフェイなのです。

今年の梅酒はほぼ、去年つけたのを一升瓶に移したり、
漬ける瓶を洗ったり、梅のヘタを取ったりといった仕事はほとんど
ぽんが担ったので(じゃ、わたしはなにを?指示を…)
ほとんど、ぽんのお手製です、はははははっ
2008年06月13日(Fri) 18:45
 編集
あのさ、わざわざたまごさんに言わなくていいんちゃう?
こうやってフェイちゃんはイジワルされてるんだよねぇ・・・・
フェイちゃんの気持ちが痛いほど分かるなぁ・・・・しくしく
今日だってこんなとこにオヤツ乗っけられてるし。
でも、ちょっと羨ましいからテトに教えてみよ。
ルナぼんさん情報だと、ろっちゃんじゃリッジがネックになるみたいだし。

そうやそうや、青梅の季節や。
先週火曜日に買い物に行ったきりだったから
道端に転がってる梅見ながら、いつだっけ?って考えてた。
パン、フェイちゃんの8ヶ月頃のデブ疑惑体型を彷彿させる~笑

2008年06月13日(Fri) 22:12
ろっぷははさん
 編集
ルナぼんさんには目の腫れは涙のせいって大ボラまで
吹き込んじゃったしね~♪いじられキャラってことであきらめましょう。
ろっちゃんは、リッジより鼻毛(笑)が邪魔になるんじゃない?e-264

梅酒、昨年、ははさんも純米原酒ためしてましたよね。
気に入るお味になってるといいけれど~楽しみね!
うちの梅の木にも実が見える…気がするが、木に近寄ると、
ぴーちくぱーちくという声と、木の中を飛び回る小鳥の影が
見えるので、取るのは無理っぽい。
そういえば、杏かもと思っていた小さな木は、豊後梅だそう。
実はできてない…しくしく。
お隣の巨大なビワの木に、たわわに実がなってます。
ははさんが登る!って言い出しそうだな~って思いつつ
毎朝ながめてます。(←ビワ嫌い)

デブ疑惑体型パン~たしかに!
2008年06月13日(Fri) 23:33
 編集
あははは!フェイちゃんも拷問されてる~
さすが!しっぽさんはSですね!笑
置かれてるトリーツの色のせいか?
3つめのフェイちゃん、自然な感じだよ~e-455ぶぶ

色んなお酒で試すんですね!
今までで一番美味しく梅酒 漬けられたお酒はなんですか?
ブランデーで漬ける梅酒!!興味あり~!!!!
ブランデー好きのジルママe-446むふ♪
カミューが好きなんですけど そういえば、製造しなくなるって言ってたなぁ~e-259
黒糖焼酎も一時期めちゃくちゃはまってました~!奄美の何て言う焼酎だったかな~ド忘れ・・・・e-263
まだ若いのに最近名前が出てこない事が多いんです・・・・・ヤバイですよねe-351
どんな味になるんだろう~!!
2008年06月14日(Sat) 16:26
 編集
梅も生り年と裏年があるから、来年は実が付くかもよ。
梅は、木の下一面に大きなシート敷いて
棒で枝をたたいて落として取るねん。
梅の枝は少しくらい傷ついても大丈夫。
『桜切るバカ 梅切らぬバカ』とも言うしね~。
豊後梅、調べてみたらほんとに杏の花とそっくり。
梅と杏の間種だとか。
会津に住んでた時は高田梅漬けてたから、それの親戚みたいで
人工授粉させたら収穫できそう。
ビワ、登る登る~。ジャム風に炊いてヨーグルトソースだ~。笑
2008年06月14日(Sat) 22:29
 編集
フェイちゃん、いろんなことができるのね。
ダフネはじっとしてくれないだろうな~食い意地はってるし・・

梅酒、すごいですね~
母に見せたら、目が輝いてました。
何十年も梅酒作っているけど、ほとんどホワイトリカー&氷砂糖なので。
数年前に梅酒用のワインを1本作ったけれど、まだ味見してません。
私がらっきょうに和三盆入れてるのを見て、
今年は、少し、混ぜてました。どんな味になるでしょう?
3年以上、ねかせているので、まだまだ先ですが。
来年は、純米原酒、是非、試してみたいです。どこのがいいか、また教えて下さいね~
2008年06月15日(Sun) 19:55
ジルママさん
 編集
ジル君みたいにいっぱい置けないけど、がんばってるでしょ~(笑)

梅酒は、やっぱり純米原酒のがいちばんおいしいと思います。
ハチミツ+ホワイトリカーで漬けて10年以上忘れら去られていた
実家の梅酒的コクが、1年で味わえますから。
ハチミツはにごって、ちょっとのどにひっかかるかんじに
仕上がるんだけど、果糖だから、すごくすっきりだしね。

このブランデーは、けっこうツンとする香りだったので
1年経つといいかんじになるかもと期待してます。
おいしいブランデーで漬けるのは、それだけで完成してるから
もったいなさそうじゃない?お金かかりすぎるしさ。
それにしてもジルママさんってのんべだったのねぇ。
うちはブランデー、もらってもドボドボとお菓子に使うのみ。
「もったいない!!」と叫ばれそう(笑)
黒糖のも気になる?そのうち味見用に送りつけるかも~。
2008年06月16日(Mon) 18:00
ろっぷははさん
 編集
梅、おっきいほうの梅もたいした量にはなってなさそうなので
鳥にあげることにしました。去年まで誰も住んでなかったから
枝を切り戻してないんじゃないかな~。めざせ来年の豊作。
ビワ、「まずいんだけどいる?」といって(ぽんに)持ってきてくれた
おばあちゃん。小さい実なの。ジャムがいいかなぁ?漬ける?
2008年06月16日(Mon) 18:03
ダフネままさん
 編集
最後に食べられるとわかれば、なんでもやるフェイです(笑)

梅酒用のワイン?ワインにつけるのですか?気になる…
和三盆入りの梅酒、コクが出そうでて、柔らかな味になりそう。
ホワイトリカーだと、長年ねかせたほうがおいしいですよね。
日本酒や焼酎に果糖の組み合わせだと、エキスの出方が
半端じゃないので、1年でも長いくらいかもしれません。
取り出した実もバツグンにおいしいですよぉ。
来年、できあがったお酒を味見した際には、
酵母のように、あいまいにせず、はっきり書きますね!
2008年06月16日(Mon) 18:11












非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL